matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Грядёт постлиберальное постчеловеческое общество

Российско-турецкие отношения, разложение останков бывшей «Украины» и национализм в Европе. Трансгуманизм, искусственный интеллект, мутанты, клоны и киборги уже наступают нам на пятки. Интервью в прямом эфире радиостанции «Спутник», 13 ноября 2017

Нынешний мир всё ближе к постобществу, к постчеловечеству, перемещаясь в пространство виртуальной реальности. А дальше люди будут в виде неких коконов висеть в качестве батарейки, потребляя питательную жидкость и выделяя энергию. Или как фильме «Суррогаты» - они будут лежать в специальных гробах и переживать свою жизнь, не рискуя повредить свою тушку.

Спутник: Наверное, самое главное и важное, о чём сегодня говорится – это переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Они всё-таки встретились, несмотря на то, что были небольшие технические моменты с перелётом. И вот цитата, которая бросилась в глаза, и которую хочется попросить вас прокомментировать в первую очередь. Владимир Путин на встрече с Эрдоганом сказал, что «отношения России и Турции можно считать восстановленными практически в полном объёме». Вы как полагаете, в этом высказывании содержится небольшой аванс, всё-таки, или действительно можно говорить о том, что все сложности преодолены?

Валерий Коровин: Я думаю, отношения возвращены на ту точку, в которой они находились до момента начала российско-турецкого кризиса, связанного с сирийскими событиями, со сбитым самолётом и всем, что за этим последовало. И эту точку можно взять в качестве отправной для выстраивания теперь уже полноценных, всесторонних, действительно в полном смысле слова, стратегических отношений.


Какими они могут быть между Россией и Турцией, учитывая то, что одновременно произошло резкое охлаждение в отношениях Турции и Европы. И особенно в отношениях Турции и США в связи с неудавшимся в июле 2016 года переворотом и попыткой смещения Эрдогана со стороны американских, как уже сейчас всем понятно, стратегических центров. Поэтому, учитывая некую смену ориентиров со стороны Турции, а так же набитые турецким руководством шишки, те ошибки, которые были допущены и некий плачевный итог взаимоотношений Турции и Запада, сегодня можно говорить о выборе в качестве приоритетного развитие отношений Турции с Россией. Но так же и с евразийскими партнёрами, уже по большому счёту забыв о Европе, о Западе и о том атлантистском курсе, который ещё недавно был для Турции единственным и безальтернативным.

Спутник: Валерий Михайлович, может быть, немного провокационный вопрос: как вы полагаете, почему и за счёт чего удалось найти нечто общее, на основании чего президент России говорит о восстановлении отношений c Турцией? Это были какие-то ответные меры, которые Россия предприняла, и благодаря которым Турция была вынуждена, что называется, вернуться к тем позициям, которые были раньше? Или же действительно в Турции происходит переосознание того, что свои амбиции своими амбициями (в хорошем смысле слова), но при этом именно это партнёрство, именно этот контакт является для страны приоритетным? Я сейчас не стараюсь утверждать это стопроцентно, просто стараюсь понять, чего здесь было больше – Турцию заставили или в Турции это решение созрело?

Валерий Коровин: К сожалению, позиция России была, скорее, пассивной и выжидательной. То есть, до определённого момента мы реагировали довольно вяло на колкости и выпады со стороны Турции. Да, мы не обостряли отношения и не осуществляли эскалацию напряжённости, когда Турция осуществляла недружественные жесты, но мы и не осуществляли активной политики, за исключением момента, собственно, самого переворота, когда Россия, по сути, спасла Рэджепа Эрдогана от физического уничтожения. А дальше начались процессы, на самом деле, необратимые в связи с тем, что Турция поняла пагубность взаимодействия с Западом, поняла, что Америка Турции не друг, и даже не партнёр, а некий циничный ментор, который пытается использовать любую ситуацию исключительно в своих интересах, не считаясь с позицией союзников. И уж позиция Турции интересовала Соединённые Штаты Америки в последнюю очередь. А глядя на циничную, высокомерную Европу, которая практически открыто заявила, что в Европейском Союзе Турцию никто не ждёт – а именно это было главным ориентиром турецкой политики последних десятилетий – стало понятна некая безысходность атлантистского прозападного вектора и, в итоге, по сути, обстоятельства заставили Турцию сначала восстановить отношения с Россией, потом начать их развитие. И вот сегодня мы вышли к т.н. отправной точке позитивного роста наших взаимоотношений, что даёт колоссальный задел на будущее.

То есть, этот евразийский блок, который, по сути, складывается сегодня на наших глазах на основе оси Москва-Анкара – это колоссальные перспективы для Турции и, по сути, пересмотр вообще стратегических позиций в Евразийском регионе. Потому что Турция как союзник США и член НАТО – это колоссальная угроза для всех стран региона, находящихся вокруг Турции и рядом с ней, и в первую очередь для России, как плацдарм для атлантистской экспансии внутрь Евразийского континента. Турция же, даже нейтральная, не говоря уже о возможных союзнических отношениях – это абсолютное перераспределение основных силовых векторов. То есть, регион, в этом случае, становится более безопасным, там становится меньше влияние США, а значит, меньше хаоса, меньше крови, меньше войны. Но а Турция как союзник России и других евразийских государств – это, по сути, стабилизация, на основе которой можно говорить об устойчивой безопасности в регионе в случае, если действительно такие отношения сложатся.

Но, к сожалению, подчеркну, и я с этого начал, всё это происходит, скорее, не благодаря усилиям российской внешней политики и дипломатии, а скорее благодаря стечению некоторых обстоятельств, которые часто от нас не зависят.

Спутник: Хочется перейти к теме об Украине. В Нацбанке заявили, что Украине потребуется больше средств МВФ для проведения реформ. Лично для вас это не удивительно слышать, что Украине нужно ещё больше средств МВФ?

Валерий Коровин: Всем давно очевидно, что нынешняя украинская элита ориентирована исключительно на кражу, на разворовывание любых средств, которые попадают на территорию Украины. Поэтому для МВФ, с одной стороны, Украина – это «чёрная дыра», в которую можно вваливать любые средства, и они будут так же очень быстро и эффективно разворованы. С другой стороны - это повод закабалить Украину и загнать её в такие долги, что неоднократно уже осуществлялось со стороны МВФ в отношении множества государств мира, за которые можно будет потребовать потом расплачиваться суверенитетом, стратегическими позициями. И, по сути, именно МВФ в итоге заставляет государство капитулировать перед Западом, который присваивает себе то или иное государство на основании этих долгов, и уже по-хозяйски распоряжается ими, как колониями.

Сегодня Украина в принципе находится в таком состоянии, в котором уже невозможно отдать никакие долги, ибо ни это население, ни следующее поколение никогда не расплатятся ни с какими долгами, потому что там отсутствует государственность, как таковая, даже её остаточные признаки уже остыли практически и замёрзли.

Спутник: Почему всё-таки деньги, другие ресурсы продолжают иногда, скажем так, пусть не в полном объёме требований, но всё же выдаваться, тем не менее. И даже как-то вполне позитивно МВФ относится к этим сообщениям, к этим требованиям, к этим просьбам?

Валерий Коровин: Это есть ничто иное, как банальная покупка нынешних украинских элит. Взятка, другим языком. Понимая, что эти деньги никуда не попадут, кроме личных счетов нынешней правящей клики, представители МВФ таким образом осуществляют некий финансовый подкуп, через который Запад осуществляют внешнее управление Украиной, ситуацией на Украине. Именно за счёт таких ангажированных представителей западного сообщества в лице Порошенко, Турчинова, Авакова и прочих представителей т.н. украинской элиты.

То есть, все всё понимают, народ никого не интересует, на экономике давно поставили крест, на это уж точно все давно плюнули и забыли. Единственно, что всё ещё происходит – это разворовывание остаточных советских активов, созданных товарищем Сталиным вместе с украинской государственностью. И, по сути, уже проведена подготовка плацдармов для эвакуации с Борисполя в ситуации очередного, - какого по счёту, уже сбились мы, - майдана. Это типичные временщики, а западные вливания - типичная покупка их лояльности и подконтрольности западным элитам.

Спутник: Из области финансовой в область техническую хочется переместиться. 13 ноября украинским дроном-беспилотником была пересечена украинско-российская граница в районе Брянска. Пересечена несогласованно, естественно, был обнаружен. Что здесь можно попытаться объяснить, найти этому объяснение. Высказываются разные точки зрения: самая очевидная и распространённая – это провокация, или действительно это шпионаж. На ваш взгляд, чего здесь больше, потому что отмечалось и то, и другое?

Валерий Коровин: Это шпионаж, причём не украинских, конечно, спецслужб, которым вообще всё равно, и кроме личной наживы их ничего не интересует, а американских спецслужб и тех кураторов из ЦРУ, которые сидят в здании СБУ и управляют всеми украинскими спецслужбами и американской резидентурой на пространстве бывшей Украины. Поэтому это выпад, скорее, со стороны США против России и здесь обвинять украинцев, конечно, можно, но, учитывая нынешнее слабоумие, растерянность и дезориентацию в пространстве, это, конечно, совершенно не продуктивное будет обвинение. Там его просто сейчас никто не воспримет.

Спутник: Как в такой ситуации следует вести себя России, вообще на будущее? С одной стороны пытаться поддерживать хоть какие-то нормальные, человеческие, уже даже не дружеские, не союзнические, к сожалению, но хотя бы человеческие отношения, а с другой… какую позицию здесь следует проводить?

Валерий Коровин: Сбивать. Там просто не с кем поддерживать отношения, потому что та сторона не договороспособна, с одной стороны. С другой стороны она не управляет ситуацией на Донбассе: на Украине мы наблюдаем полную потерю монополии государства на насилие, и силовые акции, действия осуществляет тот, кто контролирует добровольческие батальоны, какие-то другие силовые структуры, в основном в своих интересах, не обращая внимания на интересы украинской государственности. И уж тем более не вспоминая, кто такой народ Украины, граждане. Это просто некое дикое поле, банды, группировки, передел, то, что было в России в «святые 1990-е», как выражалась Наина Ельцина недавно, поэтому там просто не с кем разговаривать, плюс они не управляют силовыми группами. Нужно тогда с полевыми командирами договариваться, с каждым в отдельности садиться за стол переговоров где-нибудь в блиндаже, но что от них требовать? Они просто выживают, наживаются, грабят, убивают и живут в своё удовольствие, и самое главное, действуют не от лица государства, а от своего собственного.

Спутник: Вопросом различных батальонов, этих силовых организаций, о которых вы только что упомянули, их деятельностью и их пропагандой озадачились в Германии, где обнаружили достаточно приличное количество людей, которые раздавали листовки с предложением вступить в ряды Азова. И вот в немецком издании Шпигель эту рекламную кампанию пытаются как-то рассмотреть, проанализировать. Авторы статьи подсчитали, что если три года назад в состав батальона входило в районе 850 человек, то сейчас уже 2,5 тысячи. Что здесь, какие цели, для чего? Наши коллеги придумали такой громкий заголовок «Азов захотел завоевать Европу». Действительно какая-то западная экспансия радикалов происходит?

Валерий Коровин: На мой взгляд, «Азов» идёт по пути ДАИШ, который очень заразителен и соблазнителен. Потому что, учитывая масштабы разворачивания этой организации, запрещённой в России, конечно же, многие соблазняются пойти по этим стопам - высокотехнологичная пропаганда, работа с европейской аудиторией, вербовка европейцев, живущих в нынешнем бессмысленном пространстве ЕС с потерей всяких ориентиров и вообще человеческой сущности, в которой пребывает нынешняя Европа и живущие в ней постлюди. И это очень благодатная почва для вербовки, ибо жители Европы сейчас ищут хоть каких-то смыслов. Поэтому, очевидно, Азов пародирует - это всё, что остаётся, этой группировке - деятельность вот этой организации исламистов и попытаться пополнить свои ряды за счёт европейцев. Ну, а европейцы сами виноваты…

Спутник: А цель здесь какая может быть, как вы полагаете? Просто наращивание каких-то сил для чего-то или всё-таки есть что-то, что маячит где-то пока ещё далеко, но, по мнению, руководителей хотя бы должно маячить?

Валерий Коровин:
У националистов из «Азова» есть хоть какая-то идеология в отличие от европейских обывателей, которые живут в абсолютно бессмысленном, безыдейном, бесцельном пространстве человеческой биомассы. И очевидно, что вербовщики «Азова» пытаются свою идеологию «украинства» сделать привлекательной для европейцев, с одной стороны. С другой стороны, получить европейские кадры для своей деятельности на территории Украины.

Но в то же время, что не маловажно, создать некий плацдарм в Европе для возможного отступления туда в случае, если их миссия будет провалена на Донбассе и вообще на пространстве бывшей Украины. Тогда нужно будет куда-то эвакуироваться. К этому моменту они надеются подготовить некие развёрнутые украинские сети, пропагандирующие «украинство», опирающиеся на европейскую инфраструктуру - финансы, сторонников, какие-то фонды, может, Сорос что-то подкинет - и туда уже переместиться спокойно, «безвиз», по туристическим, бессрочным в понимании нынешних украинцев, визам. Чтобы уже там обосноваться до конца своих дней, как поступали их кумиры, Бандера тот же.

Спутник: В Европе националистические взгляды набирают всё большую популярность. Причём, где-то они выражаются в виде референдумов, где-то проводятся опросы, носящие рекомендательный характер, где-то на выборах в государственные органы управления это находит своё отражение. А вот в Польше в День независимости прошёл массовый, очень визуально красивый марш националистов, который напрямую вроде как никто так не называл, но все прекрасно при этом понимали, о чём идёт речь. Как вы полагаете, это чисто польский момент? Потому что в этой стране действительно ощущение собственной польскости – это некий болезненный вопрос, на который всегда очень болезненно реагируют и власти, и простые жители. Или же это некий европейский тренд, с которым нужно считаться и который нужно учитывать политикам во всех странах?

Валерий Коровин: Здесь очень важно разделять национализм в Европе, особенно в нынешней Европе, и национализм в России на постсоветском пространстве. В Европе и в России – это совершенно разные вещи.

Европа оказалась на грани потери всякой коллективной идентичности и растворения её в плавильном котле глобального европейского, либерального, постчеловеческого общества. По сути, европейцам отказали в какой-либо коллективной идентичности. То есть, народы Европы, которые творили историю, созидали империи, национальные государства, на которые распадались европейские империи, создавали культуру европейскую, именно европейских народов, были в какой-то момент помещены в этот плавильный котёл Европейского Союза.

Спутник: Так они сами до этого доросли, получается?

Валерий Коровин: Они оказались в концептуальной ловушке собственных философских концептов. Но в итоге они подошли к грани, к пропасти исчезновения и расчеловечивания. Потому что изъятие идентичности, принадлежности к народу, делает из европейца безликого гражданина: гражданин № 15847585. И всё. Он никто. Просто европеец, конкретный гражданин-европеец с европейским паспортом, шенгенской визой, но он больше не принадлежит ни к какому народу. И даже уже ни к какому национальному государству, потому что мы наблюдаем размытие национальных государств, стирание последних отличий.

Сегодня принадлежность хотя бы к политической нации, - то есть, быть французом, быть поляком, быть немцем – это уже большая роскошь для европейца. Он стал безлик, тем более покрытая ордами арабов, бесконечно движущихся с Ближнего Востока, - и турок, и африканцев, там и Северная Африка, и Центральная - Европа превратилась в некую человеческую биомассу. Кто француз? Никто.

(...)
Окончание здесь


Tags: Ближний Восток, Европа, Запад, Россия, будущее, интервью, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments