matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Путем зерна. Современная история человечества и государства

Историк Александр Эткинд читает новую книгу Джеймса Скотта и перечитывает классиков



Александр Эткинд

В своей новой книге антрополог Джеймс Скотт – наверняка самый влиятельный антрополог современного мира – говорит о происхождении государства. Что нужно было для того, чтобы кочевые люди, владевшие только огнем и камнем, смогли осесть на земле и питаться ее плодами?

Болото и город
Первые города возникли на болотистых почвах и заливных лугах Месопотамии примерно шесть тысяч лет назад. Уровень моря был выше, и это плоское междуречье представляло собой не пустыню, как сегодня, а огромное болото, которое пересекали менявшиеся русла больших и малых рек, регулярно выходивших из берегов. Первые крестьяне были жителями болот, и первыми их навыками была не пахота и полив, а отвод воды – строительство каналов, дамб и шлюзов.


Скотт предполагает, что эти болотные жители умели предсказывать наводнения и отчасти направлять их ход. Зато им не надо было расчищать леса и пахать почву; регулярные наводнения смывали сорняки и доставляли ил, в котором можно было сеять злаки. Тогда же началась селекция злаков и бобов, одомашнивание скота, строительство жилищ и лодок из тростника, создание деревень. Скорее всего, они уже тогда научились добывать, сушить и жечь торф – важнейший навык выживания на болоте, где лес далеко и его не доставить к жилью. Эти первые земледельцы жили натуральным хозяйством; у них не было излишков зерна, а значит, не было ни роста населения, ни торговли. Хотя они засеивали доступные им участки и собирали урожай, который мог быть сравнительно богатым, у них не было особенного стремления к частной собственности: большую часть своего пропитания – рыбу, дичь, овощи, дикие злаки – они получали с общей для них земли, смешанной с водой. Скорее всего, у них не было и врагов: болота защищали этих первых землевладельцев от кочевников пустыни.

Далее здесь


Tags: антропология, государство, история, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАДИО

    Наводишь курсор на любую точку мира, и слушаешь местное радио. Круто. Это не просто КРУТО это фантастика... даже в наше виртуальное время...…

  • Капитан, который сразу стал генералом

    9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина звание генерал-майор было присвоено капитану Михаилу Наумову. Случай беспрецедентный. За какие…

  • Великие люди, которые предали своих детей

    Ребенка предать нетрудно - что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо…

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments