matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Бог Олимпа умер

Алексей Анпилогов

Начинание Пьера де Кубертена, в общем-то, было попыткой европейских элит ответить на "смерть бога", которую констатировал Ницше и хоть как-то отсрочить "закат Европы", о котором написал Шпенглер. Образ земного героя-супермена должен был заменить увядший и протухший символ бога, который реально к началу ХХ века начал не просто коченеть где-то в пыльном и забытом храме, но и разлагаться с неприятным и зловещим смрадом.

Надо признать, что попытка с Олимпиадами вышла годная - почти что на целый век плебс получил столь желаемые им острые "зрелища", вдобавок к пресному хлебу. А старая европейская аристократия умудрилась создать себе прелестную кормушку и возможность для новой социальной роли, которая хоть и не заменила им прошлых феодальных поместий, но всё равно поставила на роль демиургов в кубертеновском "О, спорт - ты мир!".

Впрочем, попытка построить "спорт без политики" упёрлась в то, что спорт и стал той самой политикой, от которой он пытался уйти. Мир превратился в вечные войны, а фантом "честной игры" уже через полвека столкнулся с конечными возможностями человеческого организма, отнюдь не равного даже умершему и забытому богу.

Нынешние конвульсии спортивного движения, если честно - вторая смерть бога. Или же - затянувшиеся похороны первого, которого не закопали век назад.

Поэтому и страдать, как мне кажется, по этому поводу не стоит. В конце-концов даже прогулка по зимнему лесу (а тем более - пробежка) принесёт вам лично больше пользы, чем пиво, телевизор, вездесущая реклама и просмотр соревнования биатлонистов в далёком Пхенчхане.

Бог Олимпа умер. Закопайте же в конце концов его труп.

Tags: Олимпиада, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments