matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Фигура Патриарха Сергия (Страгородского) делегитимизируется в политических целях

Александр Щипков

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, выступая на телеканале «Спас», отрицательно высказался о попытках делегитимизировать фигуру Патриарха Сергия (Страгородского) в политических целях, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Комментируя интервью епископа Тихона (Шевкунова) интернет-сайту радио «Свобода» А. Щипков отметил, что заданный в ходе этого интервью вопрос: «Кто вам ближе, митрополит Филипп (Колычев) или митрополит Сергий (Страгородский)?» не является случайным. По словам Щипкова, речь идет о попытках оппозиции создать из образа митрополита Филиппа врага российской государственности, а Патриарха Сергия представить человеком без моральных принципов.

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что перед Патриархом Сергием стоял вопрос о сохранении в России Православия как такового. Но эту фигуру постоянно подвергают критике и пытаются доказать нелегитимность патриаршества Сергия, отметил А. Щипков.

«Делается это для того, чтобы искусственно разорвать историческую и мистическую связь Церкви, выраженную в апостольской преемственности», – подчеркнул А. Щипков.


По словам эксперта, задачей этого противопоставления является столкновение двух грандиозных исторических фигур, и делается это с определенной целью: «заставить церковное сообщество бороться с российской государственностью, придать этой борьбе положительную религиозную коннотацию», – заявил А.Щипков.

Любая политическая сила, которая называет себя оппозиционной, существует для того, чтобы бороться за власть, заявил он. «Большевики активно использовали религиозный ресурс в борьбе с властью, например староверов и различного рода сектантские образования. Сегодня точно так же осуществляются попытки использовать религиозный фактор, а самый мощный религиозный фактор – это Православная Церковь, и за нее идет борьба. А как ею манипулировать? Сконструировать раскол. И вот вбрасывается нелепая идея о противостоянии "правильного" священномученика Филиппа (Колычева) - "борца с режимом" и "неправильного" Патриарха Сергия (Страгородского). Механизм очень простой», – заключил А.Щипков.


Tags: Щипков, власть, общество, политика, православие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ru_open 16:54, вчера 44
Buy for 110 tokens
Бразильянка Дилайла Роза приехала в Россию из темпераментной и горячей Бразилии. Она влюблена в русскую зиму, в русскую очень, но совсем не понимает, зачем русские так отчаянно парятся в бане и едят эти "птичьи" семечки. Дилайла приехала в Россию, чтобы изучить язык, живет здесь уже почти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments