matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии



Пилипенко Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, Институт цитологии и генетики СО РАН /Новосибирский государственный университет

«Древняя ДНК в эволюционной биологии, археологии и антропологии»

Можно ли узнать цвет глаз человека, жившего много тысячелетий назад? А ведь это далеко не единственная информация, доступная сегодня ученым! Образцы древней ДНК способны рассказать, например, как выглядел далекий предок, чем болел, как питался, чем занимался, откуда был родом, недаром исследования древней ДНК вовлекаются в решение все более широкого круга научных проблем, лежащих на стыке различных научных направлений – эволюционной биологии, археологии, антропологии, палеонтологии…

Палеогенетика - раздел молекулярной генетики, связанный с получением и исследованием образцов древней ДНК из биологических останков различного возраста. Она считается одним из самых «молодых» и перспективных направлений науки. Впечатляющее развитие палеогенетики связано со стремительным прогрессом методов анализа структуры ДНК, включая высокопроизводительное секвенирование. В лекции будут обсуждены наиболее яркие и значимые достижения палеогенетики последних лет – от открытия Денисовского человека до реконструкции истории коренных народов различных регионов планеты, речь пойдет также о дальнейших перспективах развития исследований древней ДНК.


Tags: ДНК, Пилипенко, видео, генетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Эх, Сочи, Сочи. Достаточно часто там бываю, последний раз прогуливался по городу-курорту в апреле. И каждый раз надеюсь на то, что в этот раз меня все меньше будут пугать "скелеты недостроев" в курортных местах нашего замечательного города. Но нет... А ведь совсем немного времени…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments