matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Цену на нефть теперь контролирует не ОПЕК, а Путин

30 ноября в Вене состоится заседание ОПЕК с участием стран-партнеров, в том числе России. На нем, скорее всего, будет решено продлить ограничение добычи нефти еще на год. Как пишут в своей статье для Bloomberg Хавьер Блас и Елена Мазнева, ключевую роль в этом решении играют уже не саудиты, а российский лидер Владимир Путин.


Russia President Putin meets with King Salman of Saudi Arabia 05.10.2017

Год назад ОПЕК впервые за 15 лет удалось согласовать со странами, не входящими в картель, ограничение на добычу нефти. Снизить объемы производства удалось уговорить в том числе и Россию. Это помогло организации, лидирующую роль в которой играет Саудовская Аравия (крупнейший производитель нефти в мире), выйти из восьмилетнего кризиса — страны-партнеры долгое время не могли договориться даже между собой. Россия выполнила свои обязательства, и уже полгода добыча находится в установленных пределах (около 11 миллионов баррелей в сутки).

«Теперь мировым энергетическим царем стал Путин», — цитирует Bloomberg бывшего аналитика ЦРУ Хелиму Крофт. Одного только намека Путина на продление соглашения (сделанного перед визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда) стало достаточно, чтобы и ОПЕК, и другие страны-участницы начали готовить документы (а стоимость нефти подскочила). И это несмотря на то, что Эр-Рияд не уверен, будут ли другие страны (не из ОПЕК) соблюдать свои квоты.


Россия готова остаться в обозначенных рамках, чтобы поддержать цены на текущих уровнях: после соглашения 2016 года стоимость барреля уже поднялась с 45 до 63 долларов. Дальнейший рост России не выгоден: чем дороже нефть, тем сильнее рубль, а это бьет по доходности экспорта (в том числе и несырьевых товаров).

Саудовская Аравия готова прислушаться к интересам России как крупнейшего экспортера, потому что королевство само находится в трудной ситуации. Массовые аресты членов королевской семьи в рамках кампании по борьбе с коррупцией привели к тому, что Эр-Рияд остро нуждается в сохранении высоких цен на нефть. От стабильности экономики напрямую зависит судьба автора реформ принца Мухаммада бин Салмана.


Tags: ОПЕК, Путин, Россия, Саудовская Аравия, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments