matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР



Минобороны опубликовало документы о «беспрецедентной помощи» Польше со стороны Советского Союза в годы Второй мировой войны. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«В опубликованных документах приводятся сведения о помощи СССР населению освобождённых частями Красной армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьём для промышленных предприятий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно данным документам, помощь СССР «в освобождённую Польшу поступала из материальных запасов Красной армии и из запасов народных комиссариатов СССР».


«Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года. В порядке трудового договора Временному правительству Польши в течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тон продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 2 тыс. грузовых автомобилей», — добавили в ведомстве.

В Минобороны подчеркнули, что «из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в виде единовременной помощи для питания польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих было передано более 8 тыс. тонн мяса».

«В рассекреченных документах приведены данные о восстановлении частями Красной армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немецкими оккупантами. Так, только силами железнодорожных частей 1-го Белорусского фронта на территории Польши было восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов», — заключили в ведомстве.

Ранее в Минобороны сообщили, что рассекретили почти все дела времён Великой Отечественной войны.

Tags: Вторая мировая война, Польша, Россия, архив, документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments