matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Госдума отзеркалила нападки на RT

В среду, 15 ноября, Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который позволяет признать СМИ иностранным агентом в случае получения ими финансирования из-за рубежа. Решение о квалификации СМИ иностранным агентством будет принимать Минюст. Этот шаг российских законодателей можно считать симметричным ответом на требование Минюста США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться иностранным агентом.

В начале сентября Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться иностранным агентом до середины ноября, пригрозив в случае неповиновения арестами сотрудников и имущества телеканала. Главный реактор РТ Маргарита Симонян заявила, что телеканал был вынужден подчиниться предписаниям американских властей. Российские законодатели пообещали обеспечить «зеркальные меры». Результатом стало принятие поправок в законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными. Во втором чтении в законопроект была внесена поправка к закону «О СМИ», позволяющая любую иностранную структуру, которая занимается распространением информации и получает финансирование из-за
рубежа, считать в РФ СМИ – иностранным агентом.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект единогласно - 414 голосами присутствовавших на заседании, что является явным признаком эффективности работы нижней палаты парламента. Совет Федерации также заявил о готовности незамедлительно поддержать законопроект.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме спикер Вячеслав Володин отметил, что в США действие закона об НКО на СМИ распространяется давно, так же как и на физических лиц. По его словам, помимо юридических лиц в США иностранными агентами объявлены 1853 человека. И если в России иностранными агентами признаны всего 88 НКО, то в США таких НКО – 400.

Read more...Collapse )

Tags: rt, Володин, Госдума, НКО, Россия, СМИ, США, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment