matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Госдума отзеркалила нападки на RT

В среду, 15 ноября, Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, который позволяет признать СМИ иностранным агентом в случае получения ими финансирования из-за рубежа. Решение о квалификации СМИ иностранным агентством будет принимать Минюст. Этот шаг российских законодателей можно считать симметричным ответом на требование Минюста США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться иностранным агентом.

В начале сентября Минюст США потребовал от RT зарегистрироваться иностранным агентом до середины ноября, пригрозив в случае неповиновения арестами сотрудников и имущества телеканала. Главный реактор РТ Маргарита Симонян заявила, что телеканал был вынужден подчиниться предписаниям американских властей. Российские законодатели пообещали обеспечить «зеркальные меры». Результатом стало принятие поправок в законопроект о внесудебной блокировке сайтов организаций, признанных в РФ нежелательными. Во втором чтении в законопроект была внесена поправка к закону «О СМИ», позволяющая любую иностранную структуру, которая занимается распространением информации и получает финансирование из-за
рубежа, считать в РФ СМИ – иностранным агентом.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект единогласно - 414 голосами присутствовавших на заседании, что является явным признаком эффективности работы нижней палаты парламента. Совет Федерации также заявил о готовности незамедлительно поддержать законопроект.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме спикер Вячеслав Володин отметил, что в США действие закона об НКО на СМИ распространяется давно, так же как и на физических лиц. По его словам, помимо юридических лиц в США иностранными агентами объявлены 1853 человека. И если в России иностранными агентами признаны всего 88 НКО, то в США таких НКО – 400.


«Никого из нас не может оставить равнодушным то, что устроили власти США в отношении российских СМИ. И мы договорились, что примем зеркальные меры в рамках законодательства, мы говорим о симметричном ответе», - выразил мнение спикер Госдумы. Он заявил, что так поступать с российскими СМИ, как позволили себе США, нельзя. «И впредь мы будем в подобных ситуациях поступать также», - пообещал Вячеслав Володин.

В соответствии с принятым законом СМИ, которое будет признано иностранным агентом, должно маркировать свои материалы соответствующим предупреждением и направлять отчеты в Минюст о поступающих из-за рубежа деньгах. В России работает 900 иностранных СМИ, по данным департамента информации и печати МИД РФ. Роскомнадзор утверждает, что все эти СМИ зарегистрированы, как российские юридические лица.

Нужно понимать, что действие нового закона распространится не только на «Радио Свобода», например, или русскую службу BBC, законодательство затронет огромное количество региональных СМИ, частных газет, телеканалов, радиостанций, которые получали и продолжают получать иностранное финансирование, оборудование из-за границы, различные гранды. В большинстве случаев, с одной стороны, эти СМИ имели иностранную поддержку, с другой допускали целенаправленные манипуляции общественным мнением. Теперь все они должны будут декларировать наличие иностранного финансирования, что позволит вывести на чистую воду СМИ с манипулятивной повесткой.



Tags: rt, Володин, Госдума, НКО, Россия, СМИ, США, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кумир Наполеона и Суворова

    Полководец, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь. «Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как…

  • Женская логика

    - Ты хочешь, чтоб я от тебя ушла? Ты этого хочешь?! Этого да?! - Нет. Не хочу я этого. - А почему ты тогда относишься ко мне как к чужому…

  • Иван Михайлович Ренованц — основатель города Салаира

    Ренованц, Иван Михайлович (Hans-Michael Renovantz, Renovanz) — инспектор С.-Петербургского Горного Училища, родился в Дрездене, Священной…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment