matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин выпустил небольшую статью с объяснением,

почему он благоустраивает Москву

В частности, он отмечает, что когда он пришел к власти, Москва, может быть, и выглядела хорошо по сравнению с другими российскими городами, но европейским столицам явно уступала по своему внешнему виду. Это, и правда, было в те времена очевидно. Помню, как я 10 лет назад (а может быть и больше) в первый раз посетил город Рим и как я был приятно им удивлен: какие грандиозные здания, в какой они содержатся чистоте несмотря на то, что Рим посещает в год 15 миллионов туристов (для сравнения, Москву тогда посещало миллиона два). При этом, конечно, нужно вспомнить и Москву того времени, чтобы было понятно, с чем я сравнивал. Это была лужковская шанхайская Москва с её бесконечным количеством ларьков, торговых палаток, рекламных щитов, которые закрывали многие московские достопримечательности. Вспомним лужковскую узкую Тверскую, которую специально сузили,, кстати, заодно убрав и остатки зелени. А еще кругом все заставлено автомобилями. все дороги, все площадки. Да и наш асфальт смотрелся совково по сравнению с брусчаткой и плиткой европейских столиц.

И вот в этом году я вновь оказался в Риме, решил свозить туда на осенние каникулы детей. И хочу поделиться своими новыми впечатлениями от Вечного города. Конечно, никуда не делась величественная римская старина, никуда не делся фонтан Треви, никуда не делась площадь Венеции и шедевры эпохи Возрождения. Но тем не менее на каждом шагу я своим детям говорил:

"Вот смотрите, как в Москве и как в Риме!" И дети кивали головой. Улицы и тротуары Рима, очевидно, ремонтируются гораздо реже, чем в Москве. И видно, что некоторые места находятся в крайне разрушенном состоянии. Общая грязь просто поражает. Речь идет даже не о мусоре. Мусора, конечно, тоже много даже при наличии урн. Все приезжие кидают мусор мимо мусорных контейнеров. Все бумажки, окурки, банки разлетаются прохожим под ноги. Но дело не только в этом. В целом город выглядит грязным. Дома и улицы Рима выглядят буквально копчеными. Такую черноту и серость я видел только на Востоке и в Африке, например в Стамбуле или Каире. То, что в Москве моют фасады, моют улицы постоянно - это позволяет отмывать грязь, налет от выхлопных газов . В Риме этого не делают. Я ни разу за все это время не видел в Риме ни одной машины, которая занималась бы этой чисткой и мытьем улиц. Тротуары и места общего пользования абсолютно не благоустроены. Возьмите новую собянинскую Тверскую или любую другую улицу в центре города. Везде есть скамейки, деревья, газоны или клумбы. В Риме нет никакой зелени за исключением парков и сложно найти скамейки, чтобы присесть. Поэтому люди сидят где попало,то есть на парапетах, на земле, на бордюрах. Создается ощущение такого большого цыганского табора.


Не совсем чистыми выглядят и места общепита: уличные кафе и ресторанчики. Про кулинарный вопрос, кстати, небольшое отступление. Он особенно был актуален для моих детей, которые в Москве полюбили итальянскую кухню. Каково же было их удивление, что в Италии они нигде не могут найти нормальный пиццы . Кстати, это, действительно, проблема. Евросоюз запрещает дровяные печи, которые разрешены в Москве. И пиццу в Риме разогревают в микроволновках из замороженных полуфабрикатов. Не могли мы с детьми найти хорошей пасты и ризотто. Есть, конечно, эти блюда в Риме можно. Но в Москве все это готовится намного вкуснее. Такое ощущение, что все лучшие итальянские повара давно переехали в Россию. В Риме, по большому счёту, представлен только фаст-фуд. При этом цены запредельные даже по московским меркам.

Продолжаем прогулку по Риму. Нас также неприятно удивила неприспособленность многих римских улиц по сравнению с московскими в плане пешеходного движения. Наши нынешние тротуары сейчас сильно расширены. Это была специальная программа Собянина. А на римской главной улице - Виа дель Корсо, которая напоминает нашу Тверскую, едва умещаются три человека в ряд. Представьте, что на этой Корсо, действительно, ходят миллионы туристов в год. Там не протолкнуться. Люди вынуждены идти по проезжей части, чем создают проблемы транспорту и подвергают свою жизнь опасности. А это еще центр Рима, который выглядит абсолютно неудобным и непрезентабельным.

Если же мы отойдем на окраины, то мы увидим такой лютый ужас, грязь и антисанитарию, которых в Москве в любых её районах уже давно не встретишь.

Еще очереди, везде, к любой достопримечательности. Огромные, и главное- хаотичные, с предельно тупой организацией. Если такие очереди в туристических местах, то такие же, наверное , и в бюрократических. Об МФЦ наверное, там вообще не слыхивали, подозреваю.

Ради справедливости надо сказать, что пробок в Риме мало, но это благодаря куда более драконовским мерам, чем те, что приняты сейчас в Москве.

Нельзя сказать, что мы были сильно разочарованы - все-таки исторические памятники есть исторические памятники. Но совершенно очевидно, что Рим сдает свои позиции. А вот Москва по многим показателям: по ухоженности и туристической привлекательности, по соотношению цена-качества - сегодня выбилась в лучшие столицы мира.

И все это сделано за последние 7 лет именно благодаря Собянину. Человек, действительно, поставил себе цели, и человек этих целей добился, что, собственно, и требуется от любого настоящего политика и хозяйственника.

Риму в этом смысле, похоже, повезло меньше.
Олег Матвейчев


Tags: Матвейчев, Москва, Рим, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments