matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Трамп прибыл к нам на поклонение

"На Линии"

Как сообщают англоязычные СМИ со ссылкой на официальные издания Китая - в КНР завершившийся визит президента США Дональда Трампа был оценен высоко.

В том смысле, что он был оценен как "политический триумф Си Цзиньпиня". Все китайцы, констатирует шанхайский политолог Чен Даоин, видят в случившемся "паломничество лидера сильнейшей мировой державы к Си".

При этом из сопровождавших визит договоренностей активно обсуждается только одна - об инвестировании китайской стороной средств в аляскинский газ (нет, не продвинутый сланцевый, а обычный. Предполагается, что добытый в США газ будет по трубе доставляться к побережью, там сжижаться и танкерами направляться в КНР).

Кстати - небольшое отступление. Некоторые отечественные СМИ - в целях безудержного кликбейта, заставляющего сводить все новости на свете к "Путин больше не скрывает правду" и "Украина наконец-то добилась своего" - проименовали данную новость "США и Китай нашли альтернативу "Силе Сибири". Данный заголовок является, конечно, ложным хотя бы в силу несопоставимости китайских нужд в газе и предполагаемых объемов поставок СПГ из США, а также разницы цен трубопроводного и сжиженного газа - но зато на него кликнула целевая аудитория.


Возвращаясь к реальности: все китайские медиа отмечают "смягчение тона Трампа в отношении Китая" - от почти воинственного год назад до заискивающе-почтительного сейчас.

При этом политический успех визита американского президента по меньшей мере неочевиден. Что касается "ядерной проблемы КНДР" - то Трамп лишь попросил Китай (и сегодня попросит в лице Путина Россию) помочь ему как-то выпутаться из заведомо тупиковой ситуации, в которую американская дипломатия сама себя загнала.

Что касается темы "спорных островов в южно-китайском море", которые ещё пару лет назад считались крайне горячей темой и требовали посредничества США - то этот спор уже тихо улажен Филиппинами и Китаем без США.

...Дальнейший путь американского руководителя лежит на саммит АТЭС во Вьетнам. Там он, по версии ряда отечественных изданий, постарается "заблокировать интеграционные инициативы" азиатско-тихоокеанского региона.

Однако стоит вспомнить, что даже похороненный США проект Транстихоокеанского партнёрства (а это латиноамериканские страны, Япония и ЮВА без Китая) остальные страны-участницы будут пытаться реализовать без Америки. Вызывает большие сомнения возможность Трампа "заблокировать" проекты, в которых принимают участие Китай и Россия.



Tags: Китай, США, Трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 83
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal