matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Звезда Михаила Скобелева

«Та сила, что богатырей нам сказочных напоминала»


Михаил Диунов

Национальный герой русского и болгарского народов, один из наиболее прославленных полководцев Российской империи: как Михаил Скобелев стал настоящей звездой второй половины XIX столетия.

Самый яркий эпизод в биографии генерала, превративший известного героя Туркестана в звезду национального масштаба, ― осада Плевны, хорошо укреплённой позиции, которую обороняли лучшие турецкие войска. 30 августа 1877 г. три отряда русской армии двинулись на штурм турецкой линии обороны. Скобелев командовал левым флангом. Генерал, одетый в белый китель, верхом на белом коне лично повёл солдат в атаку. Такой поступок произвёл огромное впечатление и на армию, и на русское общество, и на турок, которые дали Скобелеву прозвище Ак-паша ― «Белый генерал».

Несмотря на то, что центральный отряд был остановлен, а успехи правого фланга, на котором находились румынские части, оказались невелики, левый фланг добился перелома в военных действиях, захватив редуты Каванлык и Иса-Ага, которые назывались «ключами Плевны». Для развития успеха не хватало лишь подкреплений на левом фланге, но русское командование сочло продолжение штурма слишком большим риском и приказало остановить операцию.



Фото: Н. Д. Дмитриев-Оренбургский

Утром 31 августа Скобелев всё ещё удерживал позиции вблизи Плевны. Турецкий командующий Осман-паша, видя, что наступление остановилось, предпринял рискованный маневр. Он снял большую часть войск с других линий обороны и бросил все свои силы против Скобелева, продолжавшего угрожать городу. Если бы русские войска обладали этой информацией и перешли в наступление, то судьба Плевны, а в итоге и всей войны, была бы решена в тот день. Но солдаты остались на своих позициях, а Скобелев был вынужден отражать атаки большей части турецкого гарнизона теми же силами, с которыми он начал штурм. Подкрепление так и не пришло.

Пять раз волны турецкой армии подкатывались к редутам, занятым русскими. Четыре раза атаки турок были доблестно отбиты. В пятый раз войска повёл в атаку лично Осман-паша, приказав стрелять в своих солдат, если те струсят при наступлении. Очевидцы этого штурма потом рассказывали, что русские позиции защищали заграждения из мертвых тел.

Но и пятый штурм был отбит. Однако стало ясно, что удерживать позиции больше нет никакой возможности. Скобелев приказал отступить. Наши потери в том бою составили 2 генерала, почти 300 офицеров и более 12 тысяч солдат.



Штурм Плевны оказал огромное воздействие на русское общество. Впервые русская армия если и не была разбита турками, то не смогла нанести им поражение. Удручали и понесённые во время сражения потери. На фоне этого успех Скобелева, недооценённый в горячке боя, выглядел, как поступок военного гения, шанс на победу, упущенный русским командованием. Именно после штурма Плевны Скобелев получил под командование 16-ю пехотную дивизию, став не командиром импровизированного отряда, а штатным генералом действующей армии. После Плевны русское командование начало пересматривать манеру ведения войны, а Скобелев продолжил свой путь к славе и бессмертию.

Его звёздным часом в этой войне стало командование авангардом центральной колонны русских войск, когда он, разгромив турецкие войска, стремительно вошёл в Адрианополь и отдал приказ своим кавалеристам идти к Константинополю и взять столицу Османской империи.

Константинополь так и не был взят русскими, но причиной тому послужили не военные неудачи, а политика. Скобелева же после завершения русско-турецкой войны ждала последняя кампания в Туркестане и чрезвычайно загадочная смерть в возрасте всего 38 лет, достойная отдельного рассказа.

Михаил Диунов
Источник


Tags: Болгария, Россия, героизм, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments