matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Запад сдался

Грандиозную победу Путина невозможно игнорировать


Юбилей Владимира Путина по времени пришелся на период стратегических переговоров на Ближнем Востоке — с Турцией и Саудовской Аравией. Эту важную деталь отметили все ведущие мировые СМИ, которые сошлись в главном: за два года военной операции в Сирии президент РФ сумел восстановить место России в регионе, заслужив почетное звание нового «раиса» — лидера ближневосточного мира, как выразилась итальянская газета La Repubblica.

Агентство Bloomberg признало, что Путин первым в истории добился всеобщего признания среди всех стран на Ближнем Востоке, став для них ориентиром в решении многовековых взаимных противоречий. В Москву потянулся поток делегаций со всего региона, включая такие враждующие страны, как Иран и Саудовская Аравия, Израиль и Палестина.

Испанская газета El Mundo объяснила столь «невероятные альянсы» «растущим влиянием Москвы в арабском мире».


«Признание растущего российского влияния на Ближнем Востоке» зафиксировала накануне также The New York Times.
Причина пристального внимания к России заключается в том, что Путин зарекомендовал себя как искусный дипломат и миротворец. Он посадил за стол переговоров воюющие группировки Ливии и установил зоны деэскалации в Сирии, вернув под контроль правительства большую часть страны. В экономической сфере добился доверия Катара и Саудовской Аравии, установив паритетные правила игры на мировом нефтегазовом рынке. Усмирил историческое соперничество Ирана и Турции, поспособствовав возвышению их роли на Ближнем Востоке в качестве региональных держав.

Западные СМИ связывают усиление российского влияния на Ближнем Востоке как с личными качествами президента Путина, так и с «перекалибровкой международных отношений», вызванной уходом из региона США. Европейские издания сравнивают российского лидера с «опытным азартным игроком», который из-за своего «вкуса к риску» не побоялся войны в Сирии. И вот теперь уже главный спонсор свержения сирийского президента Башара Асада саудовский король впервые в истории лично приезжает в Москву, чтобы узнать, как Владимир Путин «намеревается использовать преимущества, полученные на сирийской войне».

Однако в потоке комплиментов российскому президенту западные журналисты упустили главное качество Владимира Путина — жесткую политическую волю в защите национальных интересов России. «Риск» в Сирии, о котором пишет La Repubblica, был вовсе не данью политиканскому азарту, а единственным способом защитить Россию на дальних подступах.

При этом Путин грамотно переиграл в регионе позиции НАТО, которое вплотную продвинулось к западным границам РФ. По выражению El Mundo, Москва перешла «на ты» с американскими союзниками в регионе. Теперь Турция и Саудовская Аравия будут использовать не только натовские, но и российские вооружения, что надолго свяжет их с Москвой партнерскими узами в военно-технической сфере.

Таким образом, Владимир Путин вернул России историческое место на Ближнем Востоке, утраченное сто лет назад после Первой мировой войны. И хотя до восстановления ближневосточных мощностей советского периода после забвения 90-х ещё далеко, президенту удалось сделать главное — восстановить миссионерскую роль России как главного гаранта добрососедства в этом сложном и противоречивом регионе. За время освобождения Сирии от терроризма Путин стал для ближневосточных народов новым ориентиром для движения к миру и прогрессу.

Анастасия Воронцова
Источник


Tags: Ближний Восток, Путин, Россия-Запад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 59
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments