matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Где за границей можно ездить с российскими правами?



В каких странах действительны российские водительские удостоверения, а в каких действуют только водительские права международного образца?

Арендовать автомобиль так же легко, как и приобрести билет на самолёт, но чаще всего нас беспокоит проблема: а действительны ли имеющиеся у нас права там, куда мы собираемся?

Ответы можно найти в двух конвенциях — Венской и Женевской. Страны, где работает порядок согласно первому документу, считают допустимым использовать у себя права того государства, гражданином которого вы являетесь, например Российской Федерации.

Согласно же второму документу, государства, принявшие женевский вариант конвенции о правилах дорожного движения, обязаны считать действительными только международные права на своей территории.


Страны действия прав РФ

Наши права будут действительны практически во всех европейских странах.

За исключением, пожалуй, только Андорры, Албании, Гибралтара, Ирландии, Исландии, Кипра, Голландии, Французской Полинезии и Мальты. Для поездки в эти страны с целью автотуризма придётся приобрести права международного образца.

При поездках по всем странам СНГ (по территории бывшего Советского Союза), по странам Балтии, Скандинавии вам тоже не составит никаких проблем путешествие с отечественными водительскими документами.

А вот со странами Азии, Африки и всей Америки нужно быть внимательнее. Например, в Зимбабве и Израиле вы прекрасно обойдётесь «родными» правами, а если решите покататься по дорогам Алжира, Бенина, Гамбии, вам придётся перед поездкой приобрести международные права.

С лёгкостью вы будете разъезжать с отечественными документами в Иране и Индонезии, ОАЭ и Кувейте, Марокко и Македонии, Нигерии и Пакистане, Корее и Таиланде.

Даже такие совсем экзотические страны, как ЦАР, ЮАР и Гана, будут рады приветствовать вас на своих дорогах с вашими национальными водительскими правами.

И наоборот, к посещению таких стран, как Египет, Конго, остров Мадагаскар, Ботсвана, Лесото, Мавритания, Мали, Намибия, Руанда, Сьерра-Леоне и Свазиленд, а также Уганда, Тунис, Того и Танзания, вам придётся подготовиться основательнее, приобретя перед поездкой права международного образца.

В большинстве азиатских стран, например, в Бангладеше и Иордании, Камбодже и Индии, Китае и Гонконге, Ливане и Лаосе, Сингапуре и Малайзии, Тайване и Сирии, Японии и Турции у вас потребуют на дорогах международные права.

В странах Америки нет единогласия в этом вопросе. Так, на экзотических Багамских островах, на Бахрейне, в солнечной стране карнавалов — Бразилии, так близкой нам по духу Венесуэле, в Коста-Рике, совсем уж экзотических Гайане и Заире вполне можно колесить по дорогам с российскими правами.

Солнечная горячо любимая родина знаменитых сигар Куба также позволит вам почувствовать себя как дома и на дорогах с российскими правами в кармане! Последователи знаменитых ацтеков — мексиканцы также с радостью поприветствуют вас на дорогах с отечественными правами.

Горячо любимые Сейшельские острова, а также Сенегал, Уругвай, Кот-д’Ивуар, Уругвай, Филиппины, Чили и Эквадор также легко удовлетворятся наличием у вас наших «родных» водительских прав.

Более привередливыми странами на двух американских континентах являются Аргентина, Канада и США (если посмотреть с точки зрения популярности).

При планировании порезвиться на автодорогах этих популярных стран вам будет необходимо заиметь права международного образца. Также лучше это сделать, если вы планируете покататься за рулём в таких более экзотических странах, как Белиз, Гватемала, Гаити, Гренада.

Сюда же нужно отнести и ещё одну страну, являющуюся родиной прекрасных сигар, — Доминикану. Увы, если вы решите прокатиться по дорогам этой республики, то тоже позаботьтесь заранее о наличии у вас прав международного образца.

Перу и Парагвай также входят в этот же список стран, желающих видеть у себя на дорогах водителей с международными водительскими документами. Кстати, и солнечная Ямайка тоже входит в этот список желающих видеть на своих дорогах водителей с международными правами.

Ну и сюда же отнесены такие совсем уж экзотические для нашего туриста государства, как Тринидад и Тобаго, Сент-Винсент и Гренадины и Сан-Люция.

Отдельно нужно отметить, что все страны Океании также требуют от туристов-автолюбителей наличие международных прав. Имейте это в виду. Это важно для желающих посетить родину кенгуру — Австралию и Новую Зеландию. А также такие экзотические государства, как Новая Каледония, Западное Самоа, Папуа — Новая Гвинея и остров Фиджи.

Возможно, вам покажется это сложным и запутанным, но не стоит уделять большое внимание этому вопросу, потому что указанные данные регулярно обновляются и могут устаревать. Например, в реальности в тех же Соединённых Штатах ни прокатные конторы, ни полицейские не зададутся вопросом о наличии у вас именно международных прав. Хотя эта страна входит в Женевскую конвенцию и должна бы, по идее, потребовать у туриста наличие прав международного образца.

Как оформить международные права в РФ

Итак, вы всё изучили, готовы к путешествию, и тут возникает вопрос: как же можно оказаться счастливым владельцем международных водительских прав?

Приготовьтесь потратить на это мероприятие не более получаса, причём права вы получите прямо в вашем городе. Для этого обратитесь в ваш центральный отдел ГИБДД и предоставьте необходимые документы или оформите обращение на сайте ГосУслуги.



Перед этим заплатите государственную пошлину за выдачу международных водительских прав.

Это можно сделать через любое отделение Сбербанка, цена вопроса — 1000 рублей. Возьмите квитанцию об оплате, медицинскую справку с отметкой о прохождении медицинского осмотра на предмет годности к управлению ТС, подготовьте одну фотографию размером 3,5 на 4,5 см.

Не забудьте взять с собой заграничный паспорт и паспорт гражданина РФ.

Собрав и представив этот несложный пакет документов в ГИБДД, буквально через полчаса вы станете обладателем заветного документа, который откроет вам путь на автодороги мира.

Tags: авто, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments