matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

4 ноября 1582 года Ермак в сражении на Чувашском мысу разгромил войско хана Кучума



Неподалёку от Искера, столицы Сибирского ханства, состоялось сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег. Сибирцы встретили их стрельбой из луков и старались заставить казаков отступить к стругам. Выстрелы пищалей производили на сибирцев паническое впечатление. Воины Ермака выдержали бой лицом к лицу с превосходящими силами противника.


После ранения командующего — Магметкула — сибирское войско потеряло боевой дух. Началась паника, и сибирцы стали повально разбегаться. Сам хан Кучум, наблюдая за сражением с горы, бежал, бросив столицу Искер. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь развитию обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей.





Tags: 1582, 4 ноября, Ермак, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments