matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Узбекский эксперт: Такого взаимодействия между Узбекистаном и Россией не было давно



На протяжении последних месяцев резко активизировались контакты Узбекистана с Российской Федерацией по самым разным направлениям – как на уровне правительств двух стран, так и региональных властей.

Узбекистан посетили главы Татарстана и Чечни, заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, ряд делегаций деловых кругов Российской Федерации. В свою очередь, делегации из Узбекистана неоднократно посещали РФ.

По итогам встреч были достигнуты важные договоренности, по большей части касающиеся экономического взаимодействия между двумя странами. Среди них – поставка в Россию вагонов пассажирского подвижного состава под фирменным знаком «Мade in Uzbekistan», открытие в Новосибирске торгово-складского комплекса «Импульс» по реализации сельхозпродукции из Узбекистана.


Достигнуты договоренности с ПАО «КАМАЗ» по организации совместного производства тяжелых коммерческих автомобилей в Узбекистане и поставке узбекских компонентов для сборки автотехники на головном конвейере КАМАЗа. Стороны договорились о привлечении российского финансирования по ряду крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере более чем на три миллиарда долларов.

Кроме этого, в ближайшее время Российский экспортный центр откроет кредитные линии четырем узбекским банкам на общую сумму порядка 300 миллионов долларов.

Повышенное внимание уделялось вопросам узбекско-российского сотрудничества в сфере безопасности и партнерства в военно-технической сфере.

Столь масштабное и тесное взаимодействие между странами 2-3 ноября продолжит визит в Ташкент Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который возглавит российскую делегацию.

Помимо запланированного участия премьер-министра РФ заседании Совета глав правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств, ожидается и проведение межправительственных переговоров для обсуждения перспективных направлений дальнейшего развития многоплановых двусторонних отношений. Делегацию России примет президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Активизировавшиеся контакты между Россией и Узбекистаном, а также предстоящий визит Дмитрия Медведева комментирует независимый узбекский эксперт Самед Исаев:

«Постоянные контакты между странами свидетельствуют о высоком уровне доверия и желания наращивать сотрудничество абсолютно во всех сферах.

Визит Дмитрия Анатольевича Медведева стоит рассматривать как продолжение принятой линии наращивания взаимодействия между государствами. Скорее всего, будет уделяться большое внимание практической реализации соглашений и договоренностей, достигнутых в апреле 2017 года в ходе визита Президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиеева в РФ.

Очень весомые по значимости и в денежном выражении соглашения требуют постоянного взаимодействия и контактов. Мы с вами являемся свидетелями по-настоящему исторического момента – такого взаимодействия между государствами не было давно.

Несмотря на то, что Узбекистан не является членом ЕАЭС и придерживается принципа внеблоковости и равноудалённости от всех мировых центров сил, заложенный ещё первым Президентом Узбекистана двусторонний формат отношений показывает свою эффективность и перспективы.

Буквально недавно после двадцатилетнего перерыва Шавкат Мирзиёев осуществил государственный визит в Турецкую Республику, где были заключены солидные соглашения. До этого подобные визиты были осуществлены как к ближайшим соседям, в Россию и Китай, так и в США. В ближайшем будущем можно ожидать визита на самом высоком уровне в Южную Корею.

Все это подтверждает, что Узбекистан является важным региональным игроком, и на практике выстраивает открытые и долгосрочные отношения и с традиционными партнёрами – странами центральноазиатского региона – и с мировыми державами. Именно это обуславливает активность РФ – у России есть большое желание укрепить свои позиции в регионе.

Узбекистан же заинтересован в инвестициях, технологиях и рынках сбыта своей продукции. В ходе встречи двух премьер-министров, а также переговоров Мирзиёева и Медведева, скорее всего, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в промышленной, сельскохозяйственной, энергетической, экономической, военной и инвестиционной областях.

На территории Узбекистана ведутся крупные инфраструктурные проекты в нефтегазовой отрасли. Планируется наращивание объёмов взаимного товарооборота. Есть серьёзные намерения и планы по наращиванию объёмов экспорта узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции, а также закупки продукции, произведённой в РФ.

Кроме этого, Узбекистан заинтересован в привлечении высоких технологий и развитии собственного ВПК. Россия, как один из главных игроков на оружейном рынке, может предоставить комплексные консультации и содействие по линии ВПК.

А визит заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина на легендарное предприятие ТАПОич, ныне «Ташкентской механический завод», в перспективе может стать началом возрождения этой высокотехнологичной отрасли в Узбекистане.

Это может быть использование имеющихся мощностей для дальнейшей кооперации с российскими авиазаводами, использование в качестве регионального центра сервисного обслуживания. У России большие планы по развитию этой отрасли, и, скорее всего, Узбекистану будет предложено поучаствовать в перспективном направлении», - заключает Исаев.

Развитию и укреплению связей меду Россией и Узбекистаном на межрегиональном уровне, безусловно, будет способствовать и визит в Узбекистан культурно-деловой миссии из Санкт-Петербурга, которую возглавит губернатор города Георгий Полтавченко. Встреча гостей запланирована на 7 - 10 ноября текущего года.

В рамках миссии в Самарканде состоится открытие Центра по организованному набору трудовых мигрантов из Узбекистана, желающих работать на предприятиях северной столицы России. В Ташкенте же пройдет бизнес-форум «Санкт-Петербург и Республика Узбекистан – новые горизонты сотрудничества».

Ожидается, что в ходе визита будет подписано соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и хокимиятом города Ташкента о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и дорожных карт по сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и хокимиятами Ташкента и Ташкентской области.

Анна Гриценко (Ташкент)
Источник


Tags: Россия, Узбекистан, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 83
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments