matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Газета "Челябинский листок" об аресте Николая II. 11 марта 1917 г.

АРЕСТОВАН БЫВШИЙ ЦАРЬ НИКОЛАЙ ВТОРОЙ.

ПЕТРОГРАД, 8 марта. Приказами по министерству путей сообщения: 1) поручено комиссару Временного Правительства, члену Государственной Думы Виноградову общее заведование управлениями внутренних водных путей и шоссейных дорог в пределах власти товарища министра путей сообщения с правом подписываться «за министра»; 2) заслуженный профессор института инженеров путей сообщения Брандт утверждается директором института инженеров путей сообщения согласно избранию на срок по 18 сентября 1918 г.; 3) Начальник управления по сооружению железных дорог инженер путей сообщения Ливеровский назначается товарищем министра путей сообщения.

По распоряжению Следственной комиссии арестован и доставлен в Таврический дворец протопресвитер военного и морского духовенства Шавельский .

ПЕТРОГРАД, 9 марта. Официально Посол Сев. Амер. Соедин. Штатов передал министру иностранных дел официальное признание Временного Правительства и просил назначить время для его приема с полным составом посольства Временным Правительством.

Такие же заявления получены министром иностранных дел от Английского, Французского и Итальянского послов. В виду того, что Великобританский посол болен инфлюенцией, прием союзных послов Временным Правительством отложить до его выздоровления.

ПЕТРОГРАД, 9 марта. 7 марта Временное Правительство в дневном заседании постановило подвергнуть отрекшегося от престола Николая Второго и его супругу лишению свободы. Выполнение этого постановления по отношению Александры Федоровны было поручено командующему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову, а по отношению Николая, по соглашению Временного Правительства с Исполнительным Комитетом Государственной Думы, было решено возложить на членов Государственной Думы Бубликова, Грибушина, Вершинина и Калинина.

Получив соответствующий документ от Исполнительного Комитета Государственной Думы и предписание Временного Правительства, Комиссары в 11 часов вечера 7 марта с экстренным поездом, в составе двух вагонов, салон-вагона и вагона второго класса, выехали с Царскосельского вокзала в Могилев. В 3 часа пополудни поезд с Комиссарами прибыл в Могилев, Бубликов предъявил Алексееву предписание Временного Правительства о лишении свободы бывшего императора.

Комиссары в личной беседе с Алексеевым вынесли впечатление, что он осведомлен о цели их приезда заранее. Алексеев сообщил Комиссарам, что Царский поезд готов к отправлению и ожидает распоряжения. Вслед за Комиссарами на вокзал прибыл Алексеев. Пройдя в вагон Царя, он сообщил постановление Временного Правительства о лишении свободы и прибытии Комиссаров. Царь находился в соседнем поезде прибывшей из Киева Марии Федоровны и вместе с ней завтракал.

Отход поезда был назначен в 1 час дня. Когда все было готово, Николай перешел из вагона царицы-матери в свой поезд. Вершинину, Бубликову, Грибушину и Калинину было предложено пройти в вагон свиты, но они отказались и разместились в своем вагоне. В свитском вагоне заняли места: генерал-майор Долгоруков, генерал-майор Нарышкин, герцог Лейхгенбергский, полковник Мордвинов и лейб-хирург Федоров.

В 4 часа 50 минут Царский поезд отбыл из Могилева при гробовом молчании находящихся на перроне. Царица-мать все время смотрела на отъезд сына. При отъезде не было ни приветствий, ни враждебных возгласов. Публика молча приветствовала стоявших у окна последнего вагона Комиссаров. Царский поезд подошел к Царскосельскому павильону в 11 часов 30 минут утра 9 марта. На перроне находились начальник Царскосельского гарнизона, комендант станции и другие начальствующие лица.

Из дворца никто из близких царю лиц не приехал.



полностью тут



Tags: история, старые газеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment