matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Производственная психосоматика: от выгорания до... умирания?

Оригинал взят у re3

В Японии журналистка умерла от усталости на работе... 159 часов сверхурочной работы в месяц стали причиной смерти 31-летней тележурналистки Мивы Садо, политического обозревателя национальной телекомпании страны (NHK). В последний месяц перед смертью от сердечной недостаточности она отдыхала всего два дня.

Случай, заставляющий задуматься про Life-Work Balance. Особенно когда работа доходит до крайности и оказывается трудно совместимой с жизнью. Потому что человек по сути не хочет жить обычной жизнью, убегает от нее в работу. Убегает от самого себя, от нерешенных вопросов своего отношения к жизни.

Жить, чтобы работать - или работать, чтобы жить? Трудоголики как правило не живут полной жизнью. Они не живут для себя и своих близких.

Но боже мой, какая скука
За офисным столом сидеть и день, и ночь,
Не отходя ни шагу прочь...
(НЕ Пушкин)


К счастью, сказываются кросс-культурные отличия: в России мало работников-перфекционистов, перерабатывающих сверхурочно. Нет такого корпоративного энтузиазма, как в японских традициях, когда офис заменяет семью.

Tags: Япония, жизнь, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments