matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Ученые вернули в сознание пациента после 15 лет комы

Ольга Солодовникова



Выйти из вегетативного состояния помогла стимуляция блуждающего нерва

У 35-летнего мужчины, который 15 лет пребывал в вегетативном состоянии после автомобильной катастрофы, обнаружились признаки сознания. Это случилось после того, как нейрохирурги имплантировали в его грудь стимулятор блуждающего нерва. Раньше считалось, что нарушения сознания, которые сохраняются более 12 месяцев, необратимы. Многие пациенты находятся в коме десятки лет, прежде чем их отключают от систем обеспечения жизнедеятельности. Теперь и у безнадежно больных появилась надежда.

Издание Мedicalxpress.com сообщает подробности нового открытия со ссылкой на научный журнал «Current Biology»: методика стимуляции блуждающего нерва (VNS), которая уже используется для лечения эпилепсии и депрессии, может помочь восстановить сознание. «Стимулируя блуждающий нерв, мы показали, что можно вернуть пациента в реальный мир», — говорит Анджела Сиригу из Института когнитивных способностей в Лионе (Франция).




Сообщается, что после одного месяца стимуляции блуждающего нерва внимание пациента, его движения и активность мозга значительно улучшились. Он начал реагировать на простые вопросы, следил за объектом глазами, поворачивал голову по просьбе, а также реагировал на потенциальную угрозу — когда врач внезапно приближался к лицу пациента, он широко открывал глаза.

Записи активности мозга также выявили серьезные изменения. Сигналы электроэнцефалограммы (так называемые тета-ритмы ЭЭГ), важные для различения вегетативного и минимально сознательного состояния, значительно усилились в тех областях мозга, которые задействованы в движении, ощущении и осознании.

Результаты методики VNS показывают, что можно вернуть пациента к жизни даже в самых тяжелых клинических случаях, говорят ученые.

Ольга Солодовникова
Отсюда


Tags: здоровье, медицина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments