matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Изучение философии в школе поможет в век автоматизации

8

Президент Ирландии Майкл Хиггинс считает философию основой образования будущего. В мире технологий именно гуманитарная наука позволит формулировать идеи и выносить взвешенные суждения, то есть выполнять задачи, которые пока не даются роботам и алгоритмам.

Изучение философии поможет школьникам ощутить свободу и ответственность в сложном мире, пронизанном технологиями. Преподавание этого предмета в школе, считает президент Ирландии, позволит сформировать живую и человечную демократическую культуру.

Многие эксперты пытаются найти подход к реформированию системы образования так, чтобы она была адаптирована к условиям четвертой промышленной революции. Неолуддиты беспокоятся из-за распространения роботов и автоматизации, и, как следствие, безработицы. Политики и ученые рекомендуют инвестировать в преподавание STEM-предметов (естественные науки, технологии, инженерия, математика).


Однако, как пишет The Guardian, в будущем потребуются люди, способные искать ответы на вопросы, которые нельзя «загуглить». К каким последствиям приведет массовая безработица, какие этические проблемы создает автоматизация, как нужно распределять доходы в цифровом обществе — на эти вопросы предстоит ответить современным школьникам, и философия может помочь в этом.

Философию в ирландских школах преподают с сентября прошлого года — пока в формате курса на выбор для школьников 12-16 лет. Также правительство планирует ввести занятия по предмету для младших школьников.


Ценность гуманитарных знаний в будущем подчеркивает и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Он утверждает, что как только фабричная работа уйдет в прошлое, станет больше социальной работы. По мнению представителей британского парламента, самыми ценными навыками в будущем станет умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески, а также способность работать в группах — как с людьми, так и с роботами.



В тему:
Через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет
Программисты скоро будут никому не нужны



Tags: Европа, Ирландия, будущее, наука, философия, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments