matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Что у чайки на обед

Чайка - птица всеядная и прожорливая. Её основное питание - это слабая и недостаточно ловкая рыба, беспозвоночные, раковины, моллюски, комары, дождевые черви, жуки, мелкие грызуны. Не брезгуют чайки и падалью, лишь бы поместилась легкая добыча в желудок.

Исследователи из университета Майями опубликовали свои наблюдения за доминиканскими чайками. Оказывается, перед тем как напасть на детенышей тюленей, они выклевывают им глаза. Ослепив жертву, чайки продолжают атаковать ее.

3

Новое исследование опубликовано в African Journal of Marine Science. Как пишет Yahoo News, ссылаясь на научное издание, конфликт между тюленями, живущими на побережье Намибии, и чайками ученые предсказывали еще 25 лет назад. И те, и другие хищники охотятся за рыбой.

В последние как минимум 15 лет численность популяции тюленей резко увеличилась. Если в 1998 году на побережье обитало лишь около сотни особей, то в настоящее время каждую зиму – в период размножения и воспитания потомства – сюда стекается от 20 до 80 тыс. взрослых животных. Это лишает чаек привычной пищи. Кроме того, как утверждают ученые, детеныши тюленей – более легкая добыча, чем рыба.

По наблюдениям исследователей, доминиканские чайки нападают на маленьких тюленей, когда взрослые особи уходят на охоту. Одна из чаек выклевывает у тюленя глаза. После этого остальные птицы атакуют беспомощную жертву, начиная с ее наиболее мягких тканей в подбрюшье.

Как бы ужасно это ни выглядело, ученые отмечают, что это всего лишь естественный отбор. И чайки выбирают достаточно умную и успешную тактику.

Похожая история разворачивается на другой стороне Атлантического океана – у побережья Вальдеса, полуострова Аргентины. Здесь чайки преследуют китов. Сначала чайки садились на китов и склевывали паразитов и отделившиеся кусочки кожи. Потом доминиканские чайки начали выклевывать из китов здоровые куски мяса. Китам, чтобы спастись от хищников, приходится гораздо чаще нырять. Больше всего страдают самки и детеныши китов, которым приходится чаще подниматься к поверхности.  (с)
2

4

5

1



Tags: животные, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments