matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Измены по-женски и по-мужски



Тема измен — одна из самых острых и неиссякаемых в работе семейных психологов. Какие измены встречаются чаще — мужские или женские, чем они отличаются и есть ли у семьи будущее после измены, рассказывает Ильина Елена Анатольевна, семейный психолог, гештальт-терапевт.

Кто чаще изменяет — мужчины или женщины?

- Чаще приходят с мужскими изменами, женские — более редкая история. По моим наблюдениям, причина в том, что мужчине легче это сделать, особенно, если он финансово обеспечен. Вокруг него всегда много женщин, которые готовы вступить с ним в «деловые» отношения. Все понимают, на что идут, и разбегаются, как только перестают получать, что им нужно. И никаких обязательств.

Мужские измены отличаются от женских?

- Да, мужчины более склонны изменять «физиологически»: разовая связь на стороне, которая никогда не станет известна жене и мало повлияет на целостность семьи. А вот женщинам, особенно за 35–40, сложнее вступить в разовую связь, они более склонны выстраивать отношения с любовником. Это опаснее: если женщина привязалась «на стороне», то вернуть ее в семью бывает сложнее, чем мужчину, который имел разовую связь.


Признаться мужу, что он ее не удовлетворяет и не удовлетворял всё это время, — нереально. Многие говорят, что в их паре это приведет к однозначному разводу. Кто пытается сказать, сталкиваются с тем, что мужчины в шоке, воспринимают поведение супруги как жестокую ложь и не понимают, что делать.

Приведу пример такой семьи. У обоих супругов вторые браки, родили общего ребенка. У мужчины случились серьезные проблемы со здоровьем. Он никому не сказал, втихоря лечился, лечение затянулось на несколько лет. У него начали портиться отношения с окружающими: поделиться он ни с кем не может (самооценка не позволяет) — начал закрываться, агрессировать. Испортились отношения с женой: сначала агрессия, недовольство, стал к ней холодеть, ушла близость. Супруга не понимала, что происходит, и все попытки поговорить заканчивались ничем. Пошли серьезные конфликты по другим вопросам. У жены возникло подозрение, что у мужа появилась любовница, а развестись он не может из-за ребенка. Тогда она приняла ухаживания коллеги по работе. Это продолжалось около года, и муж об этом узнал. Начались взаимные претензии, он наконец рассказал о причине своего поведения, но ее это уже не вернуло. Отношения развалились не из-за измены, измена — отражение проблемы в паре. Жена узнала, что муж ей не изменял, но вернуть ее в семью оказалось невозможно.

Причин для измен масса, какие самые частые?

- Звучит банально, но наиболее частая причина измен — то, что в отношениях чего-то не хватает. Может не хватать сексуальной близости (не удовлетворяет партнер, или секс отсутствует вообще). Может не хватать теплоты и нежности. Теплота в отношениях — не только готовка и уборка, а эмоциональность. Всегда говорю клиентам: мы живем друг с другом эмоциями. Русские женщины страдают от тенденции: рождается ребенок, женщина входит в роль мамы. Всё тепло, все эмоции она отдает ребенку и забывает, что она еще женщина и жена. Одно дело первый год жизни, когда ребенок забирает много времени, сил и ресурсов. Но если эмоции так и остаются направленными исключительно на ребенка, начинает страдать брак.

Секс в браке у наших женщин — особая статья. В моей практике не раз бывали истории: женщина вышла замуж в 25 лет. На секс и его качество не обращала внимания, не пробовала в нем разобраться и руководствовалась единственным правилом: «лишь бы ему было хорошо, а мне нормально». Проходит 5—6—10 лет, ребенок или дети уже подросшие, и лет в 30–35 женщина внезапно задумывается об удовольствии в сексе. Признаться мужу, что он ее не удовлетворяет и не удовлетворял всё это время, — нереально. Многие говорят, что в их паре это приведет к однозначному разводу. Кто пытается сказать, сталкиваются с тем, что мужчины в шоке, воспринимают поведение супруги как жестокую ложь и не понимают, что делать. Это опасная ситуация для целостности семьи, ведь неудовлетворенная женщина, как и неудовлетворенный мужчина, будет искать связи на стороне.

Мужчина, которого дома постоянно ругают, встречает другую женщину. Чужой, посторонний человек не критикует, эта женщина только хвалит и восхищается. У него возникает ощущение, что именно она любит и ценит его по-настоящему, возникают эмоции, привязанность.

Еще одна причина, по которой женщины часто изменяют — нехватка внимания со стороны супруга. Позиция обеспеченных мужчин такова: «Я зарабатываю деньги. Нужен сантехник — вызови. Нужна няня — вызови. Вот деньги». Это эмоциональное, духовное устранение из отношений. Еще раз: наша связь с другими строится не на деньгах или услугах, а на ощущениях и эмоциях. Если они исчезают в отношениях, люди просто обмениваются действиями: «Я тебе деньги, ты мне горячий ужин».

Пример типичной семьи с этой проблемой: супруги прожили вместе больше 10 лет, двое детей, финансово обеспечены. Муж на работе, но на деньги никогда не скупится. Жена весь быт взяла на себя. На всё лето она уезжает с детьми из города, в будни он на работе, она дома. Семья разваливается, потому что оба супруга говорят: «У нас не осталось никаких тем для разговора, кроме бытовых. Мы только раздражаемся друг на друга по мелочам».

И мужчин, и женщин призываю: проявляйте эмоции! Когда последний раз спрашивали, не замерзла ли супруга? Когда покупали мужу любимую еду? Это маленькие, банальные моменты, они вызывают эмоции, ощущения, которые в паре исчезли.

Это причины измен с точки зрения женщин. Какие причины чаще встречаются у мужчин?

- Русские любят критиковать в отношениях. Всегда найдем, за что поругать — детей, партнера. Тот, кто критикует, считает, что делает партнеру лучше, учит его жизни, помогает. В реальности критика не дает стимула в отношениях. Мотивировать можно только похвалой. Мужчина, которого дома постоянно ругают, встречает другую женщину. Чужой, посторонний человек не критикует, эта женщина только хвалит и восхищается. У него возникает ощущение, что именно она любит и ценит его по-настоящему, возникают эмоции, привязанность. И измена.

Часто критика — результат психологической зависимости. Один партнер другому постоянно говорит: «что ты из себя представляешь, да ты вообще никто, никому не интересен», но не уходит из отношений. Критикующий не ощущает себя как личность, не ценит и не любит, но признаться в этом не может. И это продолжается годами.

Отношения не заладились, и вместо того, чтобы искать дальше, он захотел вернуться к ней. Как только она стала увереннее себя вести, она стала ему вновь интересна.

Еще одна важная черта наших женщин, кому сейчас за 35–40: многие из них очень самостоятельные. Постоянно демонстрируют партнеру, что всё могут сделать сами: доехать, договориться, справиться, заболеть и выздороветь, что угодно. Но если не позволять мужчине помочь, поддержать, откуда возьмутся эмоции благодарности, привязанности, теплоты в отношениях? У мужчины появляется ощущение, что он лишний. Со временем забывает, что его «всесильная» женщина может нуждаться в помощи. Это опасная ситуация с обеих сторон: женщина чувствует, что безразлична, так как мужчина ни в чем ей не помогает. А мужчина чувствует, что безразличен и не нужен, потому что его ни о чем не просят. Каждый будет искать удовлетворения потребностей на стороне.

Личные качества, характер влияют на измены?

- Конечно. На первом месте самооценка, уверенность в себе.

Приведу сразу пример: пара, давно замужем, и отношения хорошие, но почти братско-сестринские, секса нет. Пришли вдвоем на парную терапию. Когда разговаривала с ними по отдельности, выяснилось, что оба без энтузиазма относятся к сохранению отношений, у мужа есть женщина на стороне. Эта информация конфиденциальная, я не могу рассказать жене, но и работать с парой бессмысленно. Приняли решение, что женщина ходит индивидуально, а он приходит по запросу.

Начали работать над ее самооценкой. Потом она «застукала» его за перепиской с любовницей, они разошлись. У нее появились новые отношения, сходила несколько раз на свидание, о чем он узнал. У него в новых отношениях не заладилось, и вместо того, чтобы искать дальше, он захотел вернуться к ней. Как только она стала увереннее себя вести, она стала ему вновь интересна.

Чаще всего люди ждут, когда ситуация станет безвыходной. Ко мне приходят, когда пара оказывается на грани развода.

Не знаю, чем закончилось, но это пример того, как личные трудности, низкая самооценка одного из партнеров могут отталкивать и привлекать другого.

Что еще влияет на пару? Внешние обстоятельства, финансовое положение, наличие или отсутствие детей?

- На пару влияет всё. Отмечу фактор, который часто наблюдаю в парах возраста 35–40 лет, которые живут в Москве. Требования современного мира перфекционистские, к мужчинам и к женщинам. Требования — это неплохо. Но когда мы делаем так много, как современные жители мегаполисов (работаем, растим детей, занимаемся спортом, поддерживаем социальную жизнь), жизнь превращается в череду дел, занятий, обязанностей. Эмоции не выдерживают таких рамок, и секс, общение с супругом, совместное времяпрепровождение превращаются в очередное дело. Если люди находятся рядом, это еще не значит, что они вместе. Гонка лишает сил, отношения разрушаются.

Чаще всего люди ждут, когда ситуация станет безвыходной. Ко мне приходят, когда пара оказывается на грани развода. Поход к психологу — это последняя надежда, последний обязательный пункт, который нужно выполнить, и если не помогло, можно со спокойной душой разбежаться. Это плохая стратегия, потому что на этом этапе очень сложно сохранить пару. Если хотите сохранить отношения, не тяните, держите руку на пульсе, и разговаривайте друг с другом, даже если для этого нужно записаться к психологу!


Ильина Елена, психолог, семейный психолог, гештальт-терапевт
Отсюда




Tags: женщина, измена, мужчина, отношения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg апрель 17, 17:25 20
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments