matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Почему мы толстеем с возрастом?

Возрастные килограммы появляются из-за того, что стареющий иммунитет вмешивается в диалог между нервной системой и жировой тканью, мешая жировым клеткам сжигать свои запасы.

Пожилые люди склонны к полноте – пусть не все, но многие. И даже если в молодости у человека был нормальный вес, велика вероятность, что со временем этот вес выйдет из-под контроля. Более того, пожилым сбросить лишние килограммы бывает обычно непросто, несмотря на все предпринимаемые усилия.

Исследователи из Йеля полагают, что возрастной полнотой мы обязаны иммунитету, который к старости начинает барахлить. Иммунные клетки есть в самых разных тканях и органах, есть они и в жировой ткани тоже. Проблема в том, что сидящие в брюшном жире иммунные макрофаги (специальные клетки, чья задача – следить за инфекцией и вовремя бить тревогу) с возрастом начинают без нужды генерировать воспалительные сигналы, а эти сигналы, в свою очередь, в буквальном смысле действуют на нервы, пронизывающие жировую ткань.


Макрофаги под электронным микроскопом


Нервная система напрямую обменивается информацией с жировыми клетками: гормоны из жировой ткани действуют на гипоталамус в мозге, и в ответ к жировым клеткам по нервам приходит команда сжечь избыток запасенных липидов. Оказалось, что макрофаги, находящиеся в воспалительном состоянии, перекрывают канал сообщения между жировой тканью и нейронами. В статье в Nature говорится, что иммунные клетки разрушают нейромедиаторы, с помощью которых нервы передают жиросжигающий сигнал.

В экспериментах с пожилыми мышами удалось показать, что если у их макрофагов подавляли активность воспалительных рецепторов, то жир у старых мышей начинал расщепляться с той же скоростью, что и у молодых. Есть и другой способ омолодить иммунные клетки – подавить активность фермента, который накапливается в них по мере старения. Фермент этот называется моноаминооксидаза-А, или МАОА, про который часто можно услышать, что он связан с разными психоневрологическими проблемами. Некоторые антидепрессанты подавляют активность МАОА, и, возможно, в перспективе на их основе удастся сделать какие-нибудь препараты, которые будут обеспечивать нормальное общение между жировой тканью и нервами, нормализуя тем самым жировой метаболизм.

Справедливости ради стоит напомнить, что не так давно мы писали об исследованиях сотрудников Медицинского центра Маунт-Синай, которые пришли к выводу, что иммунные макрофаги не влияют на то, как жировая ткань сжигает жир, и не вмешиваются в диалог нервной системы и жировых клеток. Впрочем, возможно, что тут все дело в возрасте – пусть иммунитет никак не помогает сжигать жир в молодости, но в старости он вполне может начать этому мешать.




Tags: здоровье, наука, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments