matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

О политкорректности в советской пропаганде

На сайте "История пропаганды" под статьёй ""Убей немца" в советской пропаганде" оставили гневный коммент с обвинениями редакции в нетрадиционной сексуальной ориентации, смысл которого сводился к тому, что в стихотворении "Убей его" Константина Симонова на самом деле вместо слова "немец" используется слово "фашист", а в статье напечатано "немец".



Немножко погуглив, я выяснил, что в интернете присутствуют два варианта этого стихотворения - и с "немцем", и с "фашистом". Но первоначальный вариант, конечно, был с "немцем", чему доказательством служит скан газеты "Красная звезда", который я нашёл в ходе изысканий и добавил в статью.


Так же я наткнулся на mp3-файл, где сам Константин Симонов читает это стихотворение уже в более "политкорректном" варианте с "фашистом" вместо немца. Скачать файл можно здесь.

Поискав ещё чуть-чуть, я выяснил, что политкорректные правки были внесены в 1966 году, когда в издательстве "Художественная литература" было издано полное собрание сочинений Симонова в 6 томах. В этом же издании у стихотворения сменилось название - оно стало называться по первой строчке - "Если дорог тебе твой дом".

Видео 1942 года, в котором актёр Михаил Царёв читает стихотворение Симонова "Убей его".


источник




Tags: Великая Отечественная война, Симонов, политкорректность, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments