matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Рейтинг школ 2017

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило третий ежегодный рейтинг 200 лучших школ России. Цель рейтинга – определить, какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России – университетов из топ-20 рейтинга RAEX.

Также впервые в этом году в рамках подготовки рейтинга был составлен список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – перечень школ, выпускники которых имеют наиболее высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны.

Исследование проводилось на основании эксклюзивных данных, которые вузы предоставили рейтинговому агентству. Массивы информации, передаваемой вузами, улучшаются от года к году: если в прошлом году анализировались данные о поступлении в 17 лучших вузов страны, то сейчас рейтинг базируется на статистике от всех вузов из топ-20 рейтинга RAEX 2016 года. Всего были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.

Лучшие школы: собирательный портрет

Рейтинг показал: школы-лидеры, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами. Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах (как у победителей рейтинга - Лицея №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана и СУНЦ МГУ), и школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами (это, например, занявшая 3-е место в рейтинге школа № 2095 «Покровский квартал», патроном которой выступает НИУ ВШЭ). Связь с университетами часто выражается в совместном открытии специализированных классов, программа обучения в которых формируется при непосредственном участии вуза-партнёра и адаптируется под требования университета к уровню подготовки абитуриентов. Большинство выпускников таких школ, как правило, поступает в «материнский» вуз (статистика по топ-5 приведена на графике 1).

Также обращает на себя внимание тот факт, что больше половины мест в первой двадцатке занимают школы с физико-математическим или естественнонаучным уклоном. Преимущество школ данной направленности в том, что выпускники таких школ могут применять свои знания для поступления не только на технические специальности, но и на экономические направления. Сегодня это особенно ценно, поскольку последние пользуются всё большей популярностью у абитуриентов (что неизменно фиксируется рейтингом вузов RAEX все последние годы).

Плоды укрупнения

Одна из наиболее заметных тенденций, отмечаемых в ходе составления рейтинга, это укрупнение московских школ, имеющее место в ходе реализации образовательной реформы. Несмотря на то, что московские власти еще два года назад отрапортовали, что слияние школ «в основном завершили», данный процесс продолжается, а его результаты в значительной степени влияют на результаты рейтинга. Так, школа №2095 «Покровский квартал» появилась в результате объединения семи школ в 2014 году, и текущий рейтинг стал первым, в полной мере учитывающим реорганизованные школы как её часть. Стоит отметить, что два других новых участника первой двадцатки также продемонстрировали существенный рост благодаря укрупнению: это московская школа №171 (18-е место против 36-го годом ранее), которая присоединила школы №54 и №45, а также гимназия № 1529 имени А.С. Грибоедова (20-е место против 35-го в рейтинге 2016 года), в состав которой вошёл Лингвистический лицей №1555, занимавший в рейтингах прошлых лет 111-е и 72-е место.

География лидеров

Школы столичного региона традиционно доминируют в рейтинге. В этом году 109 школ из 200 представляют Москву и Московскую область (в прошлом году – 101). Преобладание столичных школ вполне объяснимо, поскольку именно в Москве наиболее высока концентрация ведущих вузов (11 из 20-ти вузов, рассматриваемых в исследовании, расположены в столичном регионе). Количество московских школ в рейтинге 2017 года увеличилось в том числе за счёт укрупнения образовательных организаций, наблюдаемого на протяжении последних лет: крупные школы с большим количеством выпускников имеют более высокие шансы попасть в рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России.

Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов Российской Федерации. Широко представлены Красноярский край (15 школ), Свердловская область (12 школ), Санкт-Петербург и Татарстан (по 10 школ). Можно отметить увеличение числа образовательных учреждений Сибири: Новосибирская область представлена семью школами вместо четырёх в рейтинге 2016 года, Томская область – четырьмя (вместо одной), а Алтайский край и Иркутская область увеличили своё представительство с одной до двух школ. Отчасти это объясняется вступлением в ряды партнёров рейтинга НГУ и ТГУ, отчасти – углублением сотрудничества школ с ведущими вузами страны. Более подробно региональное распределение школ-участников рейтинга представлено на графике 2.



Санкт-Петербург и Томск – центры притяжения иногородних абитуриентов

Образовательная мобильность в России традиционно невысока: большинство выпускников школ предпочитает продолжать обучение в своем регионе, если в нем имеется сильный университет. Среди тех, кто всё же решился сменить место проживания для получения высшего образования в ведущих вузах страны, наиболее привлекательны вузы Санкт-Петербурга и Томска. Именно этим городам отдают предпочтение выпускники школ, готовые отправиться за качественным высшим образованием за пределы своего региона. Так, в три лучших вуза Санкт-Петербурга были приняты 58% студентов, окончивших школы за пределами Ленинградской области, и только 42% местных студентов. В Томской области доля зачисленных выпускников из других регионов также высока: в среднем по ТГУ и ТПУ она составила 55%. Для сравнения: в лучших столичных вузах доля приезжих значительно ниже, она равна 37%.

Что же касается федеральных университетов, которые, по задумке, должны стать надрегиональными центрами притяжения талантов, то их успехи по привлечению студентов из-за пределов своего региона довольно скромны. Федеральные вузы популярны в первую очередь среди выпускников школ «домашнего» региона. Доля первокурсников из-за пределов субъекта федерации составила 32% в Сибирском федеральном университете, 26% в Уральском федеральном университете и всего 24% в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Таблица1. Рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России (2017 г.)

Открыть таблицу в новом окне


Где самые конкурентоспособные выпускники

В 2017 году RAEX (РАЭКС-Аналитика) впервые проанализировал успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно учел не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ. В результате сформирован список Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. Данное измерение наиболее ценно для родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз, т.к. оно, по сути, показывает степень концентрации сильных выпускников в конкретных учебных заведениях. Исследование показало, что наиболее высока эта концентрация в СУНЦ МГУ (см. Таблицу 2).

Лидерство образовательных учреждений с физико-математическим или естественнонаучным уклоном в рамках данного списка выражено еще более ярко, чем в основном рейтинге. В топ-30 списка присутствуют сразу 23 школы с соответствующим профилем, а в первой десятке абсолютно все школы можно отвести либо к физико-математическим, либо к естественнонаучным. Концентрацию сильных выпускников в рассматриваемых школах подчеркивает тот факт, что большинство из них сумело поступить в лучшие вузы страны на бесплатной основе – за обучение в вузах из нашей выборки платит только каждый девятый выпускник топ-10 списка (11%). Для сравнения, доля платных студентов по всему массиву проанализированных агентством данных составила 36%, а в целом по России на коммерческой основе обучалось 55% первокурсников.

Примечательно, что в список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников вошёл ряд школ из регионов, где нет топовых вузов. Это Югорский физико-математический лицей-интернат (Ханты-Мансийск), Вологодский многопрофильный лицей, Республиканский лицей для одарённых детей (Саранск), лицей №153 г. Уфы, Гимназия г. Обнинска и Школа № 146 с углублённым изучением математики, физики, информатики г. Перми.

Результаты этих школ говорят о высоком качестве образования: более 93% их выпускников поступили в лучшие вузы РФ на бюджетной основе, причем 80% были зачислены в вузы из топ-10 рейтинга RAEX. К безусловным достижениям также можно отнести тот факт, что более трети выпускников этих школ были зачислены в вузы как победители олимпиад школьников. Подспорьем является то, что зачастую эти образовательные учреждения выступают площадкой для проведения таких соревнований: так, сразу несколько из перечисленных школ принимали выездные этапы олимпиады «Физтех», проводимой МФТИ.

Таблица 2. Топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников

Открыть таблицу в новом окне

Методика формирования рейтинга школ рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика)

Рейтинг школ RAEX (РАЭКС-Аналитика) – это оценка количества выпускников школ, которые поступили в университеты из топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года. Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России. При составлении рейтинга рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования; при этом не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и т. д.).

Для определения позиции школы в рейтинге учитывались данные о количестве её выпускников, зачисленных в 2015 г. и 2016 г. в вузы на 1 курс бакалавриата/специалитета:


  • по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе

  • на очную форму обучения на платной основе

  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний

Рейтинг составлялся на основании эксклюзивных данных, которые были предоставлены рейтинговому агентству вузами. Статистика о школах была получена от всех университетов, вошедших в топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года.

Учитывались данные только по головным вузам без учета филиалов.

Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку вузы предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2015 и 2016 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.

Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. Всего нами была обработана информация о 93 тысячах выпускников более чем 12 тысяч российских школ.

Для определения рейтингового балла школы количество поступивших выпускников умножалось на весовой коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз.

Для расчета коэффициентов вуза использовался средний балл ЕГЭ зачисленных в вуз по конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе: чем он был выше, тем более высокий коэффициент присваивался вузу. В итоге 20 вузам были присвоены коэффициенты от 1 до 0,68.

Кроме того, учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетное отделение, на платное отделение или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества «олимпиадников». Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе придан наименьший вес – 0,66.

После применения коэффициентов данные о количестве выпускников школы, поступивших в вузы из топ-20 рейтинга RAEX, суммировались, после чего рассчитывалось среднегодовое значение по каждой школе по итогам приема в вузы в 2015 году и в 2016 году.

Вузы-партнеры исследования, предоставившие данные о поступлении выпускников школ

Место в рейтинге вузов 2016 Вуз По итогам 2015 г. По итогам 2016 г.
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова да да
2 Московский физико-технический институт (государственный университет) да да
3 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" да да
4 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана да да
5 Санкт-Петербургский государственный университет да да
6 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" да да
7 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ да да
8 Национальный исследовательский Томский политехнический университет да да
9 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет нет да
10 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина да да
11 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого да да
12 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ да нет
13 Национальный исследовательский Томский государственный университет нет да
14 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации да да
15 Сибирский федеральный университет да да
16 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина нет да
17 Казанский (Приволжский) федеральный университет да да
18 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» да да
19 Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики нет да
20 Национальный исследовательский университет "МЭИ" да да

Цель составления данного списка заключается в том, чтобы оценить не количество поступивших, а концентрацию талантливых и успешных выпускников в школах вне зависимости от размера образовательного учреждения. Для решения этой задачи рейтинговый балл каждой из двухсот школ, вошедших в рейтинг, делился на среднегодовое количество выпускников этих школ. На основании полученных результатов производилось требуемое ранжирование школ.

источник




Tags: 2017, дети, рейтинг, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg april 17, 2017 17:25 18
Buy for 100 tokens
Котэ- хитрый и его нужно поймать, окружая его кружочками. Один кружочек закрываете вы – один шаг делает кот. Если кот убегает за границу игрового поля – побеждает он, если этого не делает и ему больше некуда двигаться – побеждаете вы. Удачи!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments