matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Россия глазами иностранцев: зарисовки европейских туристов, побывавших в России в середине 19-го в


Пастухи гонят стадо медведей.

В середине 19-го века группа европейцев, которых сегодня назвали бы туристами, приехала в Россию. Чтобы задокументировать впечатления от поездки, они делали зарисовки, сохранившиеся до наших дней. Сегодня сложно сказать, были ли эти детальные рисунки некоторым преувеличением, или в то время жизнь в России была именно такой.


Начальник почты. Сибирь.

Зарисовка сцены, происходящей в далёком сибирском почтовом отделении. В фуражке, вероятно, начальник почты, а справа – крестьянин с удочкой. Скорее всего, он не умеет читать, а новости ему сообщают, судя по реакции женщины, очень неприятные.



Гигантский осетр из Волги.

В Волге в то время действительно водилось много крупной рыбы, что подтверждают более поздние фотографии. Икра и мясо осетровых тогда не считались деликатесом. Поскольку рыбу втаскивают в дом прямо из лодки, скорее всего дома в то время рыбаки строили прямо на воде.


Нижегородский рынок.

Многолюдный рынок в Нижнем Новгороде выглядит сегодня как площадка, на которой устроили какое-то шоу.


Соловецкий монастырь. Вид с моря.

Величие Соловецкого монастыря и особая атмосфера в нём царящая, не теряется даже на рисунке.


Москва. Кремль.

Это место в Москве не очень изменилось с тех пор. Правда, нет рубиновых красных звёзд на башнях московского Кремля, которые были установлены уже в советские времена.


Русский лес.

Лес изображён на столько живописно, что кажется, ещё секунда и из зарослей появится олень или хотя бы медведь.


Молитва перед образами.

Побывавший в России иностранцы рассказывали, что в русской глубинке люди очень набожные и свято следуют всем религиозным канонам.


Сибирь, олени сани...

Олени и сани зимой в России были главным средством передвижения. Для измерения расстояний использовали специальные полосатые столбы, которые называли верстовыми.


Схватка охотника с медведями.

Охотник с ножом идёт на медведя. Ружьё валяется на земле. Остаётся только предполагать – то ли ружьё не стреляет, то ли охотник посчитал, что нож надёжнее.


Собачья упряжка.

Ездовые собаки решали проблеме перевозок не хуже, чем олени.


Спасение из ледяного моря.

Русские купцы (судя по одежде и по бороде) спасают иностранного военного. Стоит обратить внимание на грузовые контейнеры на борту корабля. Они практически не отличаются от современных.

Источник


Tags: иностранцы, история России, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Американская мощь!

    Мужчина потерял гениталии после попытки изнасиловать питбуля В солнечном Майами мужчина по имени Рамон Санчес решил совершить половой акт с…

  • Крым. Ялта

    Ресторан Доктор Виски. Одна из самых больших коллекций виски в Европе

  • "Радио Свобода" убило свой опрос про Сталинские репрессии

    5 марта 2018 года "Радио Свобода" разместило у себя в твиттере просьбу рассказать о репрессиях при Сталине: Как ваша семья пережила времена…

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments