matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

История успеха сланцевых активов BHP Billiton

Оригинал взят у genby

Часто приходится слышать упрек, что в России не оценили успехи сланцевой нефти. Что долгое время, российские нефтяные компании насмехались над сланцев и не верили что он чего то стоит. А теперь, с помощью сланца американская нефтедобыча, вот вот побъет исторический рекорд, за все время существования США.
Конечно, злопыхатели не говорят, что надо было делать российским нефтекомпаниям. Или что бы они сами сделали на их месте.
Начали бы сверлить дырки в российской земли, добывать сланец в России? так цена на нефть бы также падала. Нерентабельно и обанкротились
Купили бы иностранных активов, и бурили на американщине? цена на нефть бы также падала. Нерентабельно и обанкротились.

Единственное что можно было сделать в России, в результате сланцевого бума в США,  свернуть проекты, рассчитанные на экспорт газа и нефти в США. Такой проект был и назывался Штокман. Так в мае 2012 года решение об освоении месторождения было отложено, а в августе полностью прекращено. Это и есть единственное решение, которое могли принять российские нефтяные компании, в связи с разработкой сланца в США. Решение было принято в середине 2012 года. Больше ничего было сделать нельзя. Ну кроме словесных баталий по поводу неудач сланца, экологической опасности его разработок, росте числа землетрясений и говорения прочих гадостей, не важно правдивых или высосанных из пальца. Компания такая была, американцы даже говорят что некоторые экологические организации подкармливаются из российского кармана.
Штокман закрыли, среди экологов бучу подняли и осложнили работу сланцевиков. Все. на этом все варианты действий закончились, правильный путь бездействие.

Что касается трат на Штокман. Ну так все верили, что импорт нефтеуглеродов в США будет расти. С нами, верили французы из Total и норвежцы из Statoil. Да что там, верили американцы, вложившие около в размере 50 млрд. долл. в терминалы по приему этих нефтеуглеродов, на побережье Техаса.
Мы потеряли на этом пару миллиардов, американцы 50. Теперь Штокман заморожен, а в США терминалы по приему переделывают в терминалы по отгрузке сжиженого газа. Тратят на это еще 50 млрд. Долл. Первый завод по сжижению работает. Второй вот вот запустят. Вложения не окупятся, конечно, но делать что то надо. Вложено то слишком много, вот и продолжают вкладывать.
Вот

Ведь деятельность по добыче углеводоров в США, надувает ВВП и правительство США это поощряет. Сейчас равносильна тому что миллион человек яму копает.
Именно майнинг углеводородов держит на плаву совокупный промышленный индекс.

Кстати майнинг криптовалют, ложится в туже тему. К примеру, потребление электричества на майнинг криптовалют превысило энергопотребление Хорватии. Ну и что, что деньги из воздуха, один в один как пирамида МММ. Люди заняты, потребление электричества и видеокарт растет, людишки кормятся, компании получает прибыль. На основе криптовалют появились индексы акции. Сотня тысяч человек получили работу.
Весь вопрос, кто оплачивает банкет? Страна Америка. только баксов напечатаем, возьмет в долг у ФРС. Все это, майнинг сланцевой нефти, газа и криптовалют, но более высоком техническом уровне равносильно, тому что миллиону человек дали штыковые лопаты и сказали копать ямы. Другому миллиону дали совковые лопаты и сказали засыпать эти ямы.
Экономика работает, лопаты и спецодежда выпускается, растет потребление металла, выработка электричества для его плавки. Заработанное, эти 2 миллиона человек тратят на потребление, растет производство еды и гаджетов. Все в плюсе. А сидели бы эти 2 миллиона дома безработными. Вся экономика бы страдала. А надо то занять у ФРС и оплатить их работу через банки.

Так и в сланце. Сланцевые компании берут кредиты, берут в лизинг оборудование, дырявят землю, качают жижу, платят зарплату персоналу, платят производителям оборудования, платят за аренду земли, платят проценты банку. И банкротятся. Их имущество, если есть покупают другие. И делают тоже самое. Рекламой вхождения в бизнес служат сводки добычи нефти в США. То что бизнес убыточен, что все инвистиции в год в сланцевый газ к примеру 40 млрд, а добытый газ стоит 30 млрд., как то забывается. Какая разница, ведь решения принимают управляющие, для которых важно показать ежеквартальную прибыль. Они за это получают зарплату и дивиденды. Не удалось, их увольняют и они идут в другую компанию получать зарплату. И все по кругу.
Главный пострадавший американское  правительство, раздающее деньги банкам, и выкупающее токсичные активы банкротов, у этих банков. Ну а американскому правительству, занимает деньги ФРС. Ну что такое  40 млрд, у них долгов 20000 млрд. Зато если ВВП от этого копания ям будет расти. То и отношение долга к ВВП будет понижаться. Впрочем американское правительство раздает лохам права на использование земли под добычу из сланцев, может они даже в плюс работают.

Если вычесть долги из ВВП, то западная экономика, уже давно в минусе, банкроты. Они пытаются дотянуть до шестой волны технологического уклада, в надежде на рост. Вот только роботы и 3D принтеры окончательно убьют пролетариев (привет товарищу Ленин с его пролетарской революцией). Останется только экономика услуг

А вот сценарий второй. Австралийцы купили сланцевых активов, и бурили на американщине.

Австралийская добывающая компания BHP Billiton поддалась сланцевой рекламе, и решила вложится в сланцевую отрасль нефтедобычи в США. Так сказать сыграть своими деньгами против безразмерных денег США, впрочем тогда эта реклама выглядела совсем радужной. Методы добычи дешевеют. Сланцевые породы занимают половину США. Избыток квалифицированных нефтедобытчиков, кучи оборудования, самая изученная геология, передовые технологии. А завтра настанет время собирания прибыли, только стань пионером, захвати часть рынка. BHP Billiton и вложилось.
В феврале 2011 BHP объявила о своем прибытии в качестве крупного и очень амбициозного игрока на добычу из сланцев. На 4,75 млрд. Долл. (Нынешних 6 млрд. Долл. США) они купили права на добычу полумиллиона гектаров перспективных запасов сланцевого газа в Лафайетте в Арканзасе.
Потом ВНР вложило 19 миллиардов долларов, в результате поглощения Petrohawk и его 1 миллиона гектар запасов сланцевой нефти в Пермском бассейне, простирающейся от Луизианы до Техаса

Теперь BHP Billiton вложив 50 млрд. долл инвестиций в сланец, хочет соскочить с иглы. Но поздно. Аналитики в своих табличках, даже завысив стоимость нефти до 70 долларов, в сланцевых активах ВНР с трудом насчитали 13 млрд. долл.

Energy analysts value BHP shale assets at around $13 billion compared to $50 billion invested

37 млрд. долл. ВНР раздали американскому народу. Интересно, а вот злопыхатели говорящие, что российская нефтянка никак не реагировала на эпидемию сланца, подзуживали российские нефтегазовые компании к такой же судьбе.

Радует одно. В отличии от рытья ям, где ничего полезного не остается. В сланцевом буме, ситуация иная. Все, потраченное с нулевым выхлопом в триллион долларов. Технологии, программы, методы добычи, рецепты смесей для закачки в сланец, разработанные на американские денюжки в США, практически бесплатно достанется России. Через некоторое время, конечно.  Когда добыча из сланца подешевеет вдвое, сланец в США закончится, (лет 5-10 осталось), традиционные месторождения исчерпаются окончательно и стенет рентабельной добыча из Баженовской свиты. Ведь страна с самыми большими запасами сланцевой нефти в мире, это как раз Россия. С газом мы давно первые.
Так то бум сланца в США, это даже хорошо. Чем больше там бум, тем больше  извлекаемой нефти появится у нас. А они пусть копают и закапывают ямы

Надо бы как нибудь рассчитать за сколько десятков лет окупится терминал Sabine Pass с процентом газа на потери и собственные нужды, со стоимостью строительства и эксплуатации завода. И хватит ли сланцевого газа в США на эти десятки лет. Но слишком много работы. Да и зачем? ну обанкротится, залог попадет к банкам и его выкупит американское правительство. А так люди находят работу, копают ямы, экономика растет.

Tags: США, газ
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments