matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

К вопросу о государстве.

Оригинал взят у bdnissen

Попробуем взглянуть на этот вопрос используя векторный метод и опираясь на тексты Библии. Всем понятно, что государство это некая социальная структура осуществляющая распределение власти через аппарат насилия (принуждения). Иногда используя для этого свод правил (законов) им же и установленные.

Первое у поминание о государстве в Библии встречается в связи с сыном Куша, внуком Хама - Нимродом.

Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. (Книга Бытие 10:8-10)

Персонаж этот упоминается не только в Библии. Этому легендарному властителю приписываются самые негативные человеческие черты - алчность, гордыня, своеволие, жестокость. Примечателен сам перевод имени Нимрода - «восставший» или «подбивший людей на восстание». И государство (царство) возникает вокруг этой фигуры для осуществления его властных амбиций - подчинение людей в восстании против Бога. То есть изначально, это - богоборческая структура. Господь государства не создаёт.

Это хорошо видно, когда после переселения евреев из Египта в землю обетованную Яхве приказывает им жить по закону, который был им дан, не создавая структуры его выполнения. Для крайних случаев спорные вопросы должны разрешать выбранные старейшины (судьи). Это время так и названо - время судей. То есть, мотивацией исполнения закона, в этом случае, должна быть совесть человека но никак не внешний аппарат принуждения. И так они прожили 400 лет.

Но оказалось, что совесть ненадёжный мотиватор и евреи начали уклоняться от исполнения закона. За что Господь вразумлял их разными способами дабы привести их к покаянию и вернуть на праведный путь. Этому посвящены книги Судей из Ветхого Завета. И в конце концов Израиль воззвал к пророку Самуилу: … поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. (Первая книга Царств 8:5)

На что Самуил получил такой ответ: … не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними … итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. (Первая книга Царств 8:7-18)

Что же ответили израильтяне?: … нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. (Первая книга Царств 8:19,20)

На что Господь сказал Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. (Первая книга Царств 8:22)

Таким образом мы прекрасно видим, что и тут государство возникает как богоборческий элемент и даётся Израилю по их настоятельной просьбе, несмотря на все предупреждения о последствиях этого шага. Люди готовы на любые условия чтобы избежать суда совести и обличения Творца. И здесь Господь вскрывает суть любого государства перечисляя к чему приведёт его функционирование. Современные «демократии» отличаются лишь тем что вместо фигуры царя осуществляется власть кучки узурпаторов прикрывающихся «демократическим» правительством находящимся у них в полном подчинении.

Именно поэтому к пришествию Иисуса Христа Израиль был лишён собственной государственности. Чтобы подчеркнуть чужеродность этого образования, а государственные чиновники (мытари - налоговые инспекторы) по степени отчуждения причислены к язычникам. Последняя черта была подведена фразой: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. (Св. Евангелие от Луки 20:25) Таким образом мы видим, что государству нет места в церковной ограде.

Но далее апостол призывает молится: за царей и за всех начальствующих …

Для чего?: дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте… (Первое послание к Тимофею 2:2) То есть к государству определяется отношение - это не наше, но и воевать мы с ним не будем, даже будем молиться за него. Это деталь ландшафта. Бессмысленно воевать с реками, горами, ветрами. Они просто есть и надо учиться жить рядом с ними, не обожествляя их. Не превращая их в новых идолов и кумиров. Павел призывает: отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. (Послание к Римлянам 13:7)

Практически детализируя краткое слово Христа.

Были попытки обожествить государство и ввести его в церковную ограду. Самый яркий тут пример, так называемая «Византийская Симфония» выраженная императором Юстинианом. Но, сколько волка не корми - он всё равно в лес смотрит. Богоборческое начало рано или поздно всегда берёт верх в этом заведении. Даже советский проект, построенный во имя добра и справедливости, рухнул потому что был построен на фундаменте государства. В надежде, что справедливое государство сможет решить все проблемы. Но государство справедливым быть не может по своей сути.

Текст этот появился глядя на «православных монархистов». Я беру это в кавычки, потому что единственный государь у христианина - Господь. И попытки найти себе других государей - борьба с Богом.
Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. (145 псалом)


Tags: Библия, государство, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments