matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Место Байкала займет океан

Через 20 миллионов лет озеро Байкал исчезнет, а на его месте появится новый океан. К такому выводу пришли ученые из Института геологии и минералогии СО РАН и Новосибирского госуниверситета, которые также сообщают, что Евразия в тот же период времени расколется пополам.



В работе, опубликованной в спецвыпуске журнала Gondwana Research, исследователи пишут, что «в земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона». Его историю и проследили ученые.

Они выяснили, что до того, как образовался Байкальский рифт (около 100 миллионов лет назад), на его месте была система рифтовых впадин с Байкалом в центре. Эта система впадин практически не менялась долгое время, однако пять-семь миллионов лет назад по неясной причине начался активный рифтогенез. Скорости движения тектонических плит усилились, а в регионе стали образовываться горы и впадины (замеры глубины впадин не проводились, однако, по расчетам, самая глубокая из них — 7–10 километров).

Если ничего не изменится, через 20 миллионов лет континент разделится на две части.

GisMeteo



Tags: Байкал, будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 85
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment