matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

В рассеянных лучах российского солнца

Российский производитель солнечных модулей «Хевел» модернизировал производство и занял половину российского рынка солнечной энергетики


В июле этого года группа компаний «Хевел», крупнейший российский производитель солнечных панелей, закончила модернизацию производства и вышла на запланированную мощность 160 МВт в год. Конечно, российскому производителю далеко до китайских заводов, которые в год выпускают панелей более чем на 1 ГВт, однако «Хевел» и не ставит такую задачу. Его продукция качественнее и надежнее китайской, эффективнее по КПД, но самое главное, панели «Хевела» продолжают работать при рассеянном свете, и это очень важное преимущество в нашей не самой солнечной стране.

«Хевел» — совместный проект «Роснано» и группы «Ренова», возникший в 2009 году как интегратор решений в солнечной энергетике. «Хевел» занимается и производством панелей, и их установкой, и эксплуатацией солнечных станций. На сегодня ГК «Хевел» кроме производства обладает парком солнечных электростанций общей мощностью более 100 МВт и крупным научно-техническим центром.


Основная промплощадка компании «Хевел» расположена в Чувашии, в Новочебоксарске. Это крупнейший в России завод, производящий солнечные модули по отечественной технологии. Компания разработала технологию производства солнечных модулей нового поколения на основе гетероперехода HJT, сочетающую в себе преимущества двух старых технологий — тонкопленочной и кристаллической. Эта технология позволяет производить панели с КПД ячейки более 22%, такое могут делать лишь еще две компании в мире — японская Panasonic и американская Sun Power.

Особый путь

Восемь лет назад, когда создавалась ГК «Хевел», в мире существовали две рабочие технологии, связанные с производством солнечных модулей на кремнии: на основе кристаллического кремния и тонкопленочная, использующая так называемый аморфный кремний. Преимущество первой технологии в относительно высоком КПД, второй — в том, что кремния для производства модуля требовалось на порядок меньше. А кремний — основной компонент, определяющий стоимость конечной продукции и, соответственно, экономику будущей солнечной электростанции (СЭС).

Далее здесь


Tags: Россия, новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments