matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

К 2100 году потепление станет катастрофическим



Согласно данным нового исследования, к 2100 году среднегодовая температура поднимется больше, чем на 2 градуса Цельсия с вероятностью 95%. Эти 2 градуса — тот порог, при превышении которого потепление становится катастрофическим, пишет Business Insider.

Исследователи полагают, что есть только 5% вероятности того, что к 2100 году планета не нагреется более, чем на 2 градуса Цельсия. Цель Парижского соглашения заключалась в том, чтобы установить стандарты выбросов, которые смогут удержать мировую температуру на прежнем уровне. В идеале, потепление не должно было превысить 1,5 градуса. Однако сейчас исследователи пришли к выводу, что, даже если правительства продолжат принимать меры, повышение температуры к 2100 году составит около 3,2 градуса Цельсия. Потепление на 1,5 градуса может произойти уже к 2026 году.


По словам эколога Билла МакКиббена, если повышение температуры на 2-4 градуса случится, огромная часть населения Земли к концу века не сможет справляться с жарой. Уровень мирового океана поднимется настолько, что большая часть крупнейших городов мира окажется под водой, а сам океан превратится в «горячий, кислый, задыхающийся суп». «Если это и не ад, то место с подобной ему температурой», — так МакКиббен называет Землю будущего. Некоторые ученые даже полагают, что катастрофа неизбежна уже в 2020 году.

Однако, еще не все потеряно и есть меры, которые могут помочь сдержать потепление. Активисты во многих странах выступают за принятие соответствующих мер, осваивается чистая энергетика, а штаты и города США обещали выполнять пункты Парижского соглашения, несмотря на то, что президент Дональд Трамп планирует вывести Америку из под действия этого документа.

Ученый-климатолог Джеймс Хансен полагает, что нам, возможно, потребуется разработать технологии «отрицательных выбросов», которые позволят «высасывать» углерод из атмосферы. А в Аризоне планируют в качестве эксперимента распылить в стратосфере частицы льда, чтобы «остудить» ее. Все эти усилия не смогут полностью остановить потепление — но они смогут ограничить нагревание Земли до 2,5 градусов вместо 4.

Отсюда


Tags: будущее, климат, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 59
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments