matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Большая игра. Британия и США против России



Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят об истории "Большой игры".

Что такое "Большая игра"? Это серьёзное противостояние между Российской Империей и мировым гегемоном того времени - Британской империи. Цель - это гонка к Индии. Британия пыталась защитить границы своей лучшей колонии, Россия упорно к Индии приближалась.

Заглушка в этой теме - это "поход атамана Платова при Павле I". На самом деле поход Платова - ничтожный эпизод отношений между Британией и Россией, гораздо важнее в это время увидеть механизмы организации убийства русского монарха на английские деньги и ради британских интересов.

Настоящее противостояние и "большая игра" началась позже, после победы России над наполеоновской Францией. Тогда Российская империя обрела полную субъектность и стала вторым государством в мире, конкурентом Британии.

"Противостояние Британской и Российской империи, Большая игра, как его называют в литературе, до сих пор окутано тайной. Прошло много лет, но даже сейчас многие важнейшие документы той эпохи остаются под грифом «секретно». Какую неудобную правду хранят старые папки в английских архивах? Секретные операции на Кавказе, подрывная работа диссидентов XIX века, планы Англии по расчленению России, попытка США захватить русский Дальний Восток, малоизвестные страницы Крымской войны, реальные причины поражений России в русско-японской войне, истоки Первой мировой — это темы новой книги Дмитрия Зыкина, автора бестселлера «Как оболгали великую историю нашей страны»."

Как британцы вербовали черкесов через Уркварта?

Реальные планы в Российской империи по освобождению Индии от британских колонизаторов.

Провокации, пропаганда, сепаратизм и шпионаж, традиционные методы британской борьбы с Россией.

Когда все умрут. Только тогда закончится большая игра. - Редьярд Киплинг.

Большая Игра — геополитическое противостояние России и Британии в регионах Ближнего Востока, Кавказа, Закавказья, Центральной Азии, Синцзяна, Кашгарии, Тибета , Афганистана, Персии, Турции.

Tags: видео, история
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 65
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment