matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мое первое 1 сентября: известные волгоградцы о начале своей школьной жизни

content_IMG_4214

1 сентября – праздник волнительный не только для школьников. Многие взрослые, ведя своих чад на линейку, особенно в первый раз, вспоминают, как много лет назад они сами, такие же нарядные, взволнованные и немного растерянные, пришли на школьный двор, сжимая букеты цветов, слушали напутствия учителей и звон колокольчика

ИА «НовостиВолгограда.ру» расспросило известных волгоградцев о том, каким было их самое первое 1 сентября, что запомнилось и осталось в памяти спустя многие десятилетия.


Для депутата Волгоградской областной думы, председателя комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрия Калашникова начало новой, школьной, жизни в 1977 году совпало с переездом из Палласовского района в Светлоярский, в село Большие Чапурники.

content_IMG_4214
Дмитрий Калашников

- В школу я попал, можно сказать, из-за нехватки мест в детском саду, - смеется Дмитрий Калашников. – Когда мы переехали, место в садике было только одно, и родители решили, что туда пойдет мой младший брат, а я – в первый класс, хотя тогда мне было только шесть, а в школу принимали с семи. Мама с папой купили мне новую форму – синюю, под «джинсу». Я маленький был – как тогда говорили, ростом с два портфеля, поэтому форму пришлось сильно перешивать. Саму линейку 1 сентября уже почти не помню, но до сих пор помню парту – старого образца, с откидной крышкой и углублением для чернильницы. И еще очень хорошо помню первую учительницу - ее звали Александра Александровна, мне она казалась тогда очень высокой и похожей на очень популярную в те годы певицу Анну Герман. До сих пор 1 сентября у меня ассоциируется с этой высокой, красивой светловолосой женщиной.

С шести лет пошел в школу и известный волгоградский политолог, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. По его словам, ему не хотелось расставаться с друзьями, которые были постарше и в тот год пошли в школу. Так все 10 лет он и оставался самым младшим в классе.

content_IMG_4214
Андрей Серенко

- Родителям пришлось даже убеждать учителей, что меня просто необходимо взять в школу с 6 лет. Я жутко радовался, что пошел в первый класс. С годами эти радостные ощущения как-то притупились, мы уже, как все советские школьники, больше любили каникулы, чем учёбу. Я учился в 1 «в» классе Городищенской средней школы. Первой своей учительнице - Кожиной Евдокии Васильевне - я благодарен за то, что привила мне любовь к книгам. Я до сих пор много читаю, у меня дома очень большая библиотека. Вспоминаю свою учительницу каждый раз, когда покупаю новую книгу.

А у вице-мэра Волгограда, депутата гордумы Алексея Волоцкова до сих пор сохранился его первый портфель, с которым он в 1988 году пошел в первый класс 132-й школы Краснооктябрьского района Волгограда (сейчас – лицей №2).

content_IMG_4214
Алексей Волоцков

- Он такой коричневый, с котом Леопольдом. В портфеле было всего одно отделение, и я помню, что мне это не нравилось – хотелось, чтобы тетрадки отдельно, учебники отдельно. Я его сохранил как будущий экспонат семейного музея, - поделился с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» Алексей Волоцков. – То самое первое 1 сентября я помню очень хорошо, хотя в следующем году будет уже 30 лет, как я пошел в школу. Мама меня отвела – мы жили далековато идти надо было минут 10-15. После линейки пятиклассники – выпускники моей первой учительницы Нины Павловны Посламовской – отвели нас в класс. Он был на третьем этаже школы. А сидел я за 4-й партой в третьем ряду, с Наташей Калмыковой. Все это я вспоминал, когда через 20 лет, в 2008 году, после избрания меня депутатом гордумы, пришел на торжественную линейку в родную школу.

Для вице-губернатора Волгоградской области Валентины Гречины воспоминания о начале школьной жизни тоже связаны с портфелем.

content_IMG_4214
Валентина Гречина

- Помню, что на само 1-е сентября портфель был легкий, нести его труда не составляло. Я была уверена, что так и будет всю школьную жизнь – ведь мама мне сказала, что у нас будет два комплекта учебников: один в школе, другой дома. Но в действительности оказалось, что книжки надо носить из дома каждый день, и уже 2-го сентября я пошла в школу с тяжеленным портфелем, - рассказывает Валентина Николаевна. - А вообще 1-го сентября я чувствовала себя настоящей красавицей: у меня была, как и у всех тогда, коричневая школьная форма с белым фартучком, но она была украшена очень красивым вышитым воротничком и манжетами. Девочки тогда старались выделяться так, а еще – бантами. У меня бант был просто огромный, собранный из нескольких лет – в те годы это считалось особым шиком.

Вице-губернатором Волгоградской области в 2011-2012 годах был и известный российский политолог, философ, профессор Высшей школы экономики, блогер Олег Матвейчев. Для него, как он признался ИА «НовостиВолгограда.ру», 1 сентября запомнилось ощущением радостной новизны.

content_IMG_4214
Олег Матвейчев

- Я пошел в первый класс в 1977 году в Новокузнецке, где мы тогда жили. Помню, я стоял на линейке и рассматривал все вокруг – одноклассников, учителей, школу…Все вокруг было таким непривычным, новым и оттого волнующим. Потом нас водили по школе – очень запомнились кабинеты физики и химии, где нам показывали всякие красочные опыты. Разноцветный огонь в колбе, какие-то дымящиеся шары, пробирки – все это произвело колоссальное впечатление, - поделился Олег Матвейчев. - Еще помню, что на первом уроке я постоянно поднимал руку, буквально на каждый вопрос учительницы, чем, вероятно, ее сильно озадачил - ей приходилось постоянно меня поднимать и давать мне отвечать. В общем, говорил я на первом своем уроке очень много. Но меня так учили дома: «Если знаешь – поднимай руку». С тех пор я всегда следовал этому правилу.

Глава Волжского Игорь Воронин считает, что такие яркие моменты, как 1 сентября, никогда не забываются. Он вспоминает, что в первый класс его вели всей семьей.

content_IMG_4214
Игорь Воронин

- Мама купила мне ранец, она хотела, чтобы у меня была правильная осанка. Многие первоклашки тогда шли в школу с портфелями, а я гордо вышагивал с ранцем за спиной. 1 сентября меня за руку вела сестра, но вся наша семья, включая бабушку и дедушку, шла следом за нами. Я все 10 лет проучился в 18 школе Волжского, а в 6-м классе сюда же перешла учиться и моя будущая жена Татьяна. Поэтому у меня самые приятные воспоминания о школьных годах. И, что еще интересно, мои дети также закончили эту школу.

Известный волгоградский политик и промышленник, весной нынешнего года покоривший Эверест, Олег Савченко сегодня вспоминает, что ему в школе всегда было интересно.

content_IMG_4214
Олег Савченко

- Уже сейчас, спустя много лет, я понимаю, что воспринимал сам процесс обучения как исполнение мечты. Ведь каждый день был маленьким шагом к тому, чтобы то, о чем ты мечтаешь, к чему стремишься, сбылось. Конечно, когда я был маленький и шел в первый класс, то этого я еще не понимал. Но сегодня, обернувшись назад на много лет, я нисколько не жалею о времени, проведенном в школе. И с огромной благодарностью всегда вспоминаю своих учителей и стены родной любимой школы.

ИА «НовостиВолгограда.ру» поздравляет всех школьников с наступившим учебным годом и желает, чтобы спустя годы у нынешних учеников остались только самые теплые воспоминания о тех 11-ти годах, которые они провели за партой.

Светлана Алекбарова
Источник


Tags: Волгоград, общество
Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments