matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Отец Андрей Кураев сильно удивил

3 сентября в Екатеринбурге открывается исторический парк.

Открывается в рамках общероссийского исторического проекта при участии патриаршего Совета по культуре , учёных-историков из МГУ, Российской Академии Наук, Института Российской истории и РГГУ.

Исторический парк будет находиться неподалёку от печально известного Ельцин-центра и может быть своего рода альтернативой ему.
Естественно, по этому случаю активизировалась наша либеральная оппозиция. И в Администрацию Президента и в Администрацию свердловской области поступило несколько серьезных сигналов, что определенные силы готовят информационную атаку на исторический парк.

Уже заплачены деньги людям, которые должны будут эту киллерскую атаку по дискредитации начать. И все ждали, кто начнет: "Дождь" ли, Эхо Москвы", "Новая газета" или журналисты из Екатеринбурга?

Но каково же было общее наше удивление, когда первую публикацию против организаторов центра выдал дьякон Андрей Кураев. Она вышла как раз за 4 дня до открытия экспозиции.

О её явно заказном характере свидетельствует тот факт, что в публикации протодьякона вновь поднимается история с давно уже исправленной ошибкой аж 2015 года, то есть двухлетней давности! История эта уже давно закрыта. И даже неоднократно принесены извинения.

Вот что пишет пишет Иван Есин, один из организаторов экспозиции:


Уважаемый протодиакон Андрей!

С недоумением увидел перепощенную Вами статью Александра Кравецкого «Источниковедческое. Святитель Лука и Сталин», опубликованную 18 ноября 2015 (!), которой Вы дали новое название «Ложь православных сталинистов». Недоумение связано с тем, что Вы, известный как тщательный источниковед, не удосужились найти в интернете информацию о том, что баннер с неверной цитатой был снят ещё во время проведения выставки (т.е. в ноябре 2015 года), а епископ Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, принес официальные извинения за то, что 2 цитаты из более чем 2000, использованных на стендах экспозиций (т.е. 0,1%), оказались неверно атрибутированными. Так, в интервью порталу «Православие и современность» (1 марта 2016 г.) епископ Тихон сказал:

«Что касается “оправдания” сталинизма – на этой выставке его увидели те, кто хотел увидеть. Они не заметили при этом самую большую по размеру на выставке тематическую экспозицию, посвященную подвигу новомучеников, экспозицию, посвященную ГУЛАГу, – ничего этого критики почему-то не увидели.

Но действительно, были и наши ошибки, за что мы уже приносили извинения. Представленная в одном из залов цитата святителя Луки (Войно-Ясенецкого), касающаяся Сталина, широко известна, она многократно приводится в различных публикациях, но все же, как выяснилось, не находит документального подтверждения. Нам обратили внимание на это, мы проверили, убедились, что это действительно так, и сразу эту цитату сняли. Все остальное — просто навешивание ярлыков, иначе не скажешь».

Источник: https://eparhia-saratov.ru/…/nasha-zadacha-sdelat-istoriyu-…

Встает закономерный вопрос: зачем сейчас, в сентябре 2017 году, поднимать проблему, действительно появившуюся, но разрешенную еще в ноябре 2015 года?

Что могло заставить дьякона Андрея Кураева поднять старую тему у себя в блоге именно сегодня и именно таким образом? Ответ очевиден: заказ!..

Известно, что дьякон Андрей Кураев - человек по научному скрупулезный, в своих публикациях копающийся во всех источниках вокруг избранной им темы. Он прекрасно был осведомлен, что история благополучно разрешилась в 2015 году. И все ответы по этому вопросу публиковались в том, числе на ресурсах владыки Лонгина, с которым у Андрея Кураева традиционно дружеские связи. Кроме того, известно, что у отца Андрея довольно приятельские отношения и с владыкой Тихоном, против которого он сейчас косвенно выступил.

Что взяло верх над человеческими отношениями ?

Причём сделано все очень изящно: просто перепечатана старая критическая статья . Заказ отработан. Но ничего личного.
"Бизнес - и ничего личного" ?

Наивные организаторы центра сейчас дают разъяснения по той информации, что выдал в своем блоге Кураев. Они вновь возвращаются к истории вопроса. И, похоже, простодушно думают, что о. Андрей ошибается , не знает всех нюансов.
Но а как он может не знать? Если в 2015 году эта история широко освещалась в церковных СМИ, которые Кураев всегда читал. Поэтому разъяснять ему что-либо по-видимому, бесполезно. Если его уже "зарядили" на то, чтобы заниматься дискредитацией, конструктивного диалога уже не будет.

А вообще удручает тот факт, что Андрей Кураев превращается в знамя антицерковной оппозиции, открыто работает на антихристианские силы. Я вспоминаю, как в 90-х годах сам был на его лекциях, когда к нему приходила молодежь, слушала его. И многие после этих лекций приходили в лоно церкви. Сейчас, когда Андрей Кураев уводит из церкви молодежь и людей достаточно зрелых в разы больших количествах, создаётся впечатление, что именно это его реальная новая цель. А причины? Наверное их немало. Но одна из них сегодня очевидно перед нами. Не ожидал!

Первая заказуха пошла - ждём остальные ...



Tags: Екатеринбург, Кураев
Subscribe
Buy for 110 tokens
Мария живет в одном из самых красивых городов планеты (конечно, ну конечно после Петербурга) - Париже. Живет она там давно, завела много знакомых и друзей, которые рассказали ей о том, что их удивляет в России и русских. Маша все запомнила и решила поделиться этой информацией с нами (вами).…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments