matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мое мнение о выборах в Киргизии

Молчание Москвы может быть вызвано непредсказуемостью выборов президента Киргизии. Там всё иначе, свои территориальгно-родовые, клановые особенности, множество факторов влияет на выбор людей – восток одним словом. Пока еще действующий президент Алмазбек Атамбаев открытоподдерживает сложившего свои полномочия премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Называет своего коллегу по Социал-демократической партии Кыргызстана лучшим из всех премьеров, которые с ним работали, и рассчитывает на то, что именно Жээнбеков, и никто другой, займет его кресло. Президента подхватывают лояльные эксперты и СМИ.

Жээнбекова позиционируют как премьера-хозяйственника, эффективного управленца. Но проблема в том, что Жээнбеков был технической фигурой, функцией и не самостоятельной единицей. Человеком Атамбаева. Это не идёт в противоречие с тем, что он мог быть вполне себе хорошим премьером. Просто он был не политиком, а исполнителем. А президент – это политик. И получается, что Атамбаевсначала назначил его премьером, а теперь назначает президентом. Избирателю это не нравится. Избиратель за тень Атамбаева голосовать не очень хочет. Давайте вспомним, что 7 лет назад киргизы через революцию свергли президента Бакиева как раз, чтобы больше не жить в стране с клановой системой управления.

Жээнбеков в процессе борьбы за президентское кресло не откажется от использования во имя победыадминистративного ресурса и скорее всего он прибегнет к помощи своих родственников. Клан Жээнбековых очень влиятелен на юге Киргизии. Жээнбековы представлены во всех ветвях власти. Сооронбай Жээнбеков до того, как стать премьер-министром, был губернатором и полномочным представителем правительства в Ошской области. Его родной брат Асылбек был спикером парламента Киргизии Жогорку Кенеша. Еще один родной брат Сооронбая - Жусупбек Шарипов - является чрезвычайным и полномочным послом Кыргызстана в Марокко, Иордании и Бахрейне. Двоюродный браткандидата в президенты - Жанышбек Жээнбеков, имеет отношение к суду города Ош.


Но всё же влиятельности семейного клана в сочетании с поддержкой со стороны Алмазбека Атамбаева для победы на предстоящих выборах 58-летнему Сооронбаю Жээнбекову не хватит. У него очень сильные конкуренты. На слуху представители влиятельных северных кланов Кыргызстана. 54-летний экономист Темир Сариев и самый богатый человек республики 47-летний Омурбек Бабанов. Как и выдвиженец Атамбаева, они оба в прошлом занимали пост премьер-министра страны и имеют в республике немало своих сторонников. При этом и у Бабанова и у Сариева свои слабые места. У Бабанова – возраст и этиническая составляющая. Для консервативного Кыргызстана он слишком молод, чтобы возглавить страну. Этническую составляющую мы опустим. Кыргызстан хоть и консервативен, но интернационален и попытки разыграть там этническую карту быстро пресекаются, так как это минное поле. У Сариева с возрастом проблем нет, но недостаточно поддержки на юге. Как видим – нюансов масса и в связи с этим вполне возможно появление еще одного игрока, который будет устраивать избирателя. Власть нервичает и нервозность действий и заявлений можно объяснить ситуациией, в которой находится президент и его окружение – нужно побеждать и побеждать любой ценой и цена эта может быть очень велика в силу обратно пропорциональному рейтингу преемника. Думаю, что будет и грубое использование административного ресурса и отказы в регистрации и снятие с выборов по поводу и чаще всего без. Уже сейчас поступает информация о задержаниях членов штабов неугодных кандидатов. Плюс Киргизия очень увлеклась современными технологиями и внедряет их в выборный процесс. Даже не внедряет, а ставит на первый план. Или так – или никак. Та же история с биометрией легко может использоваться для искусственного сокращения избирателей, уменьшения явки, что выгодно власти. По факту же это ограничение в правах – наделять правом голоса только тех, кто прошел биометрическую регистрацию.В такой ситуации Москве тяжело сделать выбор, ведь крайне важно сделать правильную ставку. В этом регионе нельзя ошибиться и поставить не на того – слишком высока геополитическая стоимость ошибки.

Смотрите интересный материал по выборам в Киргизии
Олег Матвейчев


Tags: Киргизия, выборы
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments