matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Цена выборов в Киргизии

Россия не замечает президентской избирательной кампании в соседней стране, и это может обернуться против нее самой, утверждают СМИ.
проект

В Киргизии 15 октября будут выбирать нового президента. Кампания идет полным ходом. Выдвинулось рекордное количество кандидатов — 59. Зарегистрированы, правда, пока только четверо. В России про эти выборы не говорят практически ничего. При этом ситуация в стране близка к критической. Рискует ли Россия, пустив ход событий на самотек, утратить влияние в этом стратегически важном для нее регионе и кто в этом случае готов занять ее место?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назначил своим преемником уже бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова. При этом его неочевидный приход к власти через честные выборы и, как следствие, видимая преемственность отнюдь не означают для России сохранения статуса Киргизии как надежного партнера. Есть все основания считать, что курс страны при новом руководстве станет ориентированным на арабские страны, такие как Катар и Саудовская Аравия, и США. Возможно, у Москвы есть некий страх поддерживать альтернативного действующей власти кандидата на постсоветском пространстве. И Москва решила остаться над схваткой. Но в случае с Киргизией это может привести к тяжелым последствиям. Уже сейчас власть, осознавая возможность проигрыша, совершает странные действия. Одно из них — назначение нового кабинета министров во главе с Сапаром Исаковым — прозападным молодым политиком. Предыдущий кабмин в соответствии с Конституцией ушел в отставку в связи с участием Сооронбая Жээнбекова в выборах президента.


Напомним, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пришел к власти в результате апрельской революции 2010 года. Тогда бывшему президенту Курманбеку Бакиеву пришлось стать политическим изгнанником и покинуть страну. Свою карьеру сегодняшний премьер Сапар Исаков начал именно при Бакиеве, и многие из тех, кого Исаков назначил министрами в новый кабинет, считаются «бакиевцами». Каким-то образом Исакову удалось доказать Атамбаеву свою полезность и преданность, и он продолжил свой политический карьерный рост, занимая высокие аппаратные должности в правительстве и администрации президента. Получается, что сейчас президент, получивший свой пост благодаря революции, поставил во главе исполнительной власти человека из команды, свергнутой революцией. Такой политический кульбит остался не понятым избирателями. Многие восприняли назначение бывших «бакиевцев» в правительство как личную обиду, предательство революции. И это возмущение может перерасти в полноценный кризис и вылиться в уличные протесты.

Специализацией же Исакова при работе в аппарате правительства и президента Атамбаева была внешняя политика. Известно, что Исаков приложил много усилий к срыву инфраструктурных энергетических проектов, в которые Россия готова была инвестировать миллиарды. При этом последнее время новый премьер был сосредоточен на подготовке нового соглашения о сотрудничестве с США, проводя с представителями Америки многочисленные встречи и консультации. Преемник же Атамбаева на посту президента Сооронбай Жээнбеков, в свою очередь, известен как проводник интересов Катара и Саудовской Аравии. По линии МИДа его брат работает в одной из этих стран. Последнее время в Киргизии значительно выросло количество спонсируемых как раз Катаром и саудитами благотворительных, общественных фондов и организаций, специализирующихся, прежде всего, на распространении идей фундаментального ислама. Киргизия — все еще светская страна, но возросшая активность религиозных организаций, привлекающих в свои ряды все больше молодежи, очевидна.

Эксперты сходятся во мнении, что ставленнику Атамбаева Жээнбекову будет крайне сложно не то что выиграть выборы, но даже попасть во второй тур. Осознавая это, власти могут пойти на крайние меры — веерный отказ в регистрации кандидатам, административное манипулирование избирателями. Среди таких мер — биометрическая регистрация населения и сокращение избирательных участков за рубежом.

Всего, по данным с сайта центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, в Киргизии зарегистрировано 2914586 избирателей при населении почти в 6 млн человек — это граждане республики, прошедшие процедуру биометрической регистрации. На территории России, например, по разным оценкам находится около 500000 мигрантов из Киргизии. Сколько из них получили биометрические паспорта и имеют право голоса, неизвестно. В любом случае допущенные к выборам мигранты — это значительный процент голосов против власти, которая не смогла обеспечить людей работой дома. И одна из мер — это искусственное ограничение возможностей голосовать за пределами Киргизии путем сокращения избирательных участков.

Легитимность ставленника Атамбаева, если его сделают президентом, наверняка будет подвергнута сомнению, в том числе и в международных судебных инстанциях. Но основная опасность — это нестабильность, и не важно, чем она вызвана. Сомнительной победой, возвращением в исполнительную власть команды, против которой и была направлена революция 2010 года, или и тем и другим. Нестабильность в этом регионе, как правило, означает одно — разрастание исламского фундаментализма, резкое ухудшение криминальной ситуации и как следствие — целый набор угроз национальной безопасности России.

Источник


Tags: Киргизия, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments