matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Руанда – жизнь после геноцида

Оригинал взят у antinormanist

В  одной центральноафриканской стране прошли президентские выборы. Действующий президент был избран на третий семилетний срок подряд 98 % голосов. Однако никаких воплей о таком вопиющем нарушении основополагающих принципов демократии не слышно.


Страна, зажатая в центре Африки между Демократическим Конго и Танзанией, невелика – размером с Македонию, даже чуть меньше соседки Бурунди. Из-за холмистого рельефа она получила имя "Страна тысячи холмов".
Население – более 12 миллионов человек, официальными языками являются местный бантуязычный киньяруанда, французский и английский, преобладающая религия – католицизм.

ВВП стабильно растёт, хотя пока ещё более 50 % живёт ниже черты бедности. Но в целом социальные показатели по африканским меркам неплохи, грамотны более трёх четвертей населения, хорошие дороги, развитая система образования и здравоохранения, преступность и коррупция на минимуме. В стране запущена государственная программа по сокращению рождаемости.

Руанда остаётся преимущественно аграрной, достигла самообеспечения продуктами, поставляет на мировой рынок кофе, в небольших количествах добываются олово, вольфрам, золото. Страна получает большую международную помощь, которая, в отличие от обычных африканских стран, не разворовывается и не разбазаривается.
Руанда традиционно хвалится МВФ за строгую монетарную политику. Много внимания уделяется развитию АйТи-индустрии и возобновляемых источников энергии. Обозреватель Би-Би-Си Эндрю Хардинг как-то сравнил Руанду со счастливым ребёнком с рекламного плаката международного развития.

В традиционном обществе скотоводы-тутси господствовали над земледельцами-хуту. Германские колонизаторы, захватившие эти земли в конце XIX века сохранили власть местного короля (мвами) и аристократии-тутси, подводя под это новомодный расистский фундамент. Ситуация не изменилась и после того как эти земли перешли в 1922 году Бельгии в качестве мандатной территории.

В 50-е годы рост антиколониальных настроений совпадает с выступлениями хуту против тутси, вершиной которых стали погромы осенью 1959 года, которые были провозглашены "социальной революцией". Несколько десятков тысяч тутси убито, более 150 тысяч бежало в Уганду.
В 1961-м традиционная монархия тутси была ликвидирована, в 1962 году страна получила независимость. В Руанде вскоре был установлен однопартийный режим во главе с лидером движения за независимость Грегуаром Кайибандой. В 1973 году его сверг министр обороны Жювеналь Хабьяримана, но сути режима это не изменило.

В Руанде была установлена "власть хуту", с помощью системы квотирования тутси вытеснялись из всех сфер жизни, в отдельные годы доходило и до официального запрета смешанных браков. Фактически в стране создавался своеобразный "апартеид". Благодаря прозападной (преимущественно профранцузской) ориентации Руанды особого интереса положение дел в стране не вызывало.

Летом 1990-го, в рамках новых веяний, президент Хабьяримана объявил о переходе к многопартийной демократии. А осенью 1990 года из Уганды в Руанду вторглись отряды созданного эмигрантами-тутси во главе с Полем Кагаме Руандийского патриотического фронта (РПФ). Вялотекущая гражданская война закончилась мирными соглашениями осенью 1993 года. Но положение оставалось напряжённым. РПФ, остановленный в 30 километрах от столицы, наращивал силы, а среди хуту нагнетался массовый психоз против иньензи (тараканов) – тутси, пытающихся вернуть себе власть в Руанде и поквитаться с хуту.

Вечером 6 апреля 1994 года при подлёте к Кигали был сбит из ПЗРК самолёт, на котором возвращались с мирной конференции в Танзании президенты Руанды Хабьяримана и соседней Бурунди Сиприен Нтарьямира. Обвинив в гибели лидеров РПФ, армия и поддерживающие её племенные ополчения хуту итерахамве начали резню "тараканов". За несколько месяцев было уничтожено около 800 тысяч тутси и несколько десятков тысяч "умеренных" хуту.

РПФ развернул решительное наступление на врага, 4 июля они захватили столицу Кигали, остатки руандийской армии бежали в соседний Заир. Вместе с ними страну покинули до полутора миллионов хуту, опасавшихся мести. В ходе расправ РПФ "по горячим следам" было убито до 50 тысяч хуту. Несколько десятков тысяч хуту затем было осуждено Международным трибуналов и местными судами.

Бежавшие хуту не оставляли надежд на возвращение в Руанду, при поддержке заирских властей. Это и дало старт в 1996 году серии Конголезский войн, сотрясавших "сердце Африки" до 2003 года, в ходе которой руандийцы снискали славу "африканских пруссаков".

В ходе этих войн Поль Кагаме отстранил формально занимавшего пост президента Пастера Бизимунгу, сам заняв в 2000 году пост президента. Началась "эра Кагаме", продолжающаяся по сей день.

Поль Кагаме покинул страну в двухлетнем возрасте в ходе "социальной революции" 1959 года. Его первые детские воспоминания – горящий родной дом, звуки выстрелов, отчаяние матери. Он вырос в лагерях беженцев в Уганде, в 80-е годы присоединился в угандийским повстанцам, приведшим к власти нынешнего президента Мусевени. В 1990 году майор угандийской военной разведки Кагаме, прошедший подготовку на Кубе и в США, возглавил РПФ.
За десятилетия Кагаме, внешне больше похожий на университетского профессора, проявил себя как жёсткий и эффективный руководитель. Примерами для себя он называет Сингапур Ли Куан Ю и Южную Корею Пак Чон Хи.

В стране формально существует демократия, но, как констатировала "Хьюман Райтс Уотч", "Кагаме допускает меньше политической свободы внутри страны, чем Роберт Мугабе в Зимбабве". Политические противники и оппозиционные журналисты регулярно арестовываются по обвинению в "идеологии геноцида" или просто убиваются "неизвестными", в том числе и за границами Руанды.

К обвинениям из-за границы у Кагаме – полный иммунитет. Из событий 1994 года он вынес глубочайшее и устойчивое неуважение к "международному сообществу", разнообразным "правозащитникам" и каким-либо их претензиям на моральный авторитет.
Он установил чрезвычайно жёсткие условия деятельности в стране иностранных НКО: "Они приходят сюда, ничего не зная и ничего не понимая, но судят и критикуют вас, указывают, что вы должны делать".

Во внешней политике Кагаме решительно порвал с прежней профранцузской ориентацией, повернувшись в сторону Лондона и Вашингтона (за что его леваки порой величают "проамериканским тираном"). Это проявилось, в том числе и в повсеместном насаждении английского языка и во вступлении страны в британское Содружество.

К Франции у Кагаме вообще много претензий и он их никогда не стеснялся озвучивать – "именно французы вооружали и направляли тех, кто убивал". А когда в 2006 году один французский судья обвинил его в том, что именно по приказу Кагаме был сбит президентский самолёт в апреле 1994-го, руандийский лидер в течение 24 часов разорвал дипотношения с Францией и выслал из страны всех французских граждан. Франции потом пришлось извиняться.

Официально теперь в Руанде нет хуту и тутси, а только единый народ руанда: "Мы все теперь руандийцы". С любыми проявлениями этничности ведётся непримиримая борьба, сами слова тутси и хуту фактически находятся под жесточайшим запретом.

За экспериментом Кагаме в Руанде следит вся Чёрная Африка. На континенте никогда не было недостатка в диктаторах, но впервые появился "африканский Ли Куан Ю" или "африканский Пак Чон Хи". Интересно, получится ли у него?

Tags: Африка, Руанда
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments