matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Кастовое общество

Всегда призываю тех, кто хочет делать "как на Западе", почаще смотреть на этот самый Запад. В Германии вот провели тестирование девятиклассников по математике, физике, биологии и химии. С результатами (на немецком языке) можно ознакомиться здесь. Там, в принципе, всё понятно и для тех, кто языком не владеет. Оказалось, что земли бывшего ГДР, при том, что и они уже 25 лет как едут "по западным рельсам", разгромно опережают по уровню школьного образования земли бывшего ФРГ. Разница в тестовых баллах - от 50 (в биологии) до 68 (физики). Такая разница соответствует двум годам обучения! Видимо, отдельные учителя и некоторые методики от ГДР ещё сохранились. Понятно, впрочем, что это уже ненадолго.

Исследователи отмечают ещё одну интересную деталь: дети из более зажиточных семей опережают детей из менее зажиточных семей в среднем на 82 балла, что соответствует трём годам обучения! Жители СССР шутили про сыновей полковника и генерала, жители ФРГ так не шутят, для них это нормально: вырос у баобабов - будешь баобабом сотню лет пока помрёшь.

И ещё: дети, чьи родители родились не в Германии, безотносительно их социальному положению очень сильно отстают от остальных. Опять же вспоминается перестроечная мантра-обоснование эмиграции - "едем ради детей!".

Ниже в виде картинок результаты теста по отдельным предметам и федеральным землям Германии.

Физика:



Химия:



Биология:



Математика:






Subscribe
promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments