matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Центральный парк культуры и отдыха к 400-летию Новокузнецка

Заканчивается в Кузбассе эпоха губернатора-долгожителя. Что нас ждет? Новый местный авторитарный строй или опустошение и длительная депрессия, провал Единой России как в Омске после 20 лет «эффективного» правления Леонида Полежаева? Основания для последнего все есть: внешне эффективная система Амана Тулеева основательно прогнила изнутри, из региона были выжиты, изгнаны все живые силы, сбежала весомая часть бизнеса, ручные суды штамповали решения, после которого нормальному человеку не оставалось в Кузбассе места. На какой основе будет строиться новый Кузбасс? Где нужный для этого людской материал? Эту последующую депрессию, естественно, спишут на личную неудачу новых губернаторов. Как бы Аман Тулеев не причём. Ведь при нем всё было хорошо!

Однако будем надеяться, что Кузбасс не умер, что есть ещё в нем силы и потенциал, не уничтоженный кемеровской бюрократической буржуазией. Ведь эта буржуазия старалась развивать только Кемерово. Только там последние 15 лет что-то серьезное реализовывалось при поддержке областной власти, привлекались обильные федеральные и спонсорские деньги. Остальные города довольствовались жалким областным Днем шахтера раз в 15 лет, когда немного красили фасады и латали дороги.

Мы не можем смириться с таким унизительным положением основного Кузбасса. Ветра перемен теперь дуют не в паруса этого прогнившего руководящего класса общества. Уже сейчас надо выдвигать и обосновывать проекты, которые будут формировать наше будущее.
Одна из серьезных проблем Новокузнецка и юга области – нет полноценного парка культуры и отдыха. Парк им. Гагарина – это сквер в центре города. Там тесно. Карусели впритык стоят друг на друге. Орет изо всех сил музыка. Есть другие недостатки. Понятно, что парк должен быть намного больше и там должен быть чистый воздух. Иначе смысла там гулять и отдыхать нет. Проект и реализация со сталинских времен центрального Парка Победы на Водной провалился. Там пойма Кондомы и затапливает.

Нужен ещё вариант. Есть идея и проект такого парка за Атаманово, где Ботанический сад НФИ КемГУ, расположенный на бывших сельхозугодиях НГПИ/КузГПА. Туда идет закачка чистого лесного воздуха с долины реки Абашева (район Карлыка), течет река Томь, много свободного места, развитая транспортная инфраструктура. Недаром богатые, которые тоже у нас плачут, там селились. Развлекательный парк с ботаническим садом весьма будут дополнять друг друга. Минус этого проекта: далековато для жителей большинства районов города. Не будет возможности для ежедневного посещения. Около 35 километров будет составлять дорога для жителей Новоильинского района. Проще ездить в прокопьевский Зенковский парк, который и так давно облюбован новокузнечанами. В последнем парке нет нормальных аттракционов, нет фонтанов, сомнительное для купания озерцо, слышны взрывы соседних разрезов, узкая асфальтовая дорога к нему. И при всех достоинствах этого замечательного парка благоустроенного пространства там не так много.

Удивительно то, что городские власти и городская общественность упорно не видят самый простой и эффективный вариант обустройства такого парка для Новокузнецка. Этот парк уже существует и активно используется горожанами. Он нуждается лишь в благоустройстве и придании ему официального статуса.

Речь идет о двухкилометровой террасе правого берега Томи от района крепости в сторону Запсиба. Там ещё при советской власти проложена к Чертову мосту бетонная дорога, которая имеет продолжение и за ним. Погуляйте там в хорошую погоду и увидите: бегут спортсмены, жарят шашлыки, гуляют влюбленные парочки и персонажи с собачками, собирают грибы, стоит палаточный лагерь… То есть этот народный парк живет своей жизнью.

Достоинства этого места.

1) Расположен в центре города и удобен будет для жителей большинства районов. Проблема транспортной доступности может быть решена не с помощью канатной дороги. Она будет мало функциональна в течение года. Считаю, что этот вопрос можно решить с помощью трамвая, который у нас в городе, кажется, снова в тренде. Есть смысл обсудить проект маршрута от Советской площади и далее частично по бетонной дороге Николая Спиридоновича Ермакова 7–8 км до Запсиба и соединить разорванные трамвайные линии города. Очень оживленный и важный маршрут для города появится. Жители Запсиба на скоростном трамвае смогут ездить на Садовую и в Кузнецк. А Садовая, Запсиб станут доступней для жителей Кузнецка. Появится качество жизни по линии транспорта для частного сектора Островской площадки. Важно, чтобы мамы с колясками могли сесть в центре города в трамвай и за короткое время с комфортом доехать до этого нового городской парк.



2) Чистый воздух и более высокое атмосферное давление, чем в речной долине. Вся заводская и автомобильная атмосферная грязь остается внизу. При подъеме на Крепостную гору уже ощущаешь перемену воздуха и атмосферного давления. Место это хорошо проветривается. Гулять самое удовольствие.

3) Просто шикарный вид на город, речные долины с террасы правого берега. Это есть один из самых лучших прогулочных видов, который уже тянет людей, городских фотографов… и ещё больше будет привлекать при реализации проекта парковой зоны. Качество вида не уступает панораме с террасы Лагерного сада в Томске. Превосходит то, что есть и может быть в этом плане в Кемерово. Такая обустроенная прогулочная терраса – будет одним из ключевых объектов города, его изюминкой. Там всего-то надо как минимум проложить тротуар, поставить освещение и кое-где перекинуть пешеходные мостки и обустроить небольшие спуски. Объект готов! При полноценном варианте с привлечением федеральных денег, а Москва на эти цели средства выделяет регулярно, необходимо будет вдоль края террасы поставить красивую литую ограду, гранитные столбики, скамейки. Разровнять кое-где территорию. Построить ажурные как в Царицыно мосты через овраги, проложить стилизованные акведуки. Неровности, которые там есть, перепады высот надо максимально использовать для художественного насыщения пространства, будет превосходный результат. Естественно, в этом парке надо будет поставить карусели, создать полноценную парковую зону. Решить вопрос с переправой в районе Чертового моста: дорога Ермакова разломала квадратную оконечность Кузнецкой крепости – Нижнетомский редут.



4) В комплексе вместе с Кузнецкой крепостью, уверен, что её восстановят до конца, это будет первоклассный исторический, развлекательный объект, место отдыха. Погулял по крепости – пошел насладился видами террасы, подышал свежим воздухом. Можно целый день гулять.

5) Наличие водопада.

6) В парке этом, конечно, нельзя будет купаться, но город Новокузнецк изобилует речными просторами. Не для купания и лодочных станций тут парк. Впрочем, к такому парку можно пристроить и территорию Топольников. Тогда и эта проблема будет решена. Обязательно построить пешеходный мост через Томь в сторону этого парка.

Для реализации этого проекта нужно одно – обязать Главу города, отцов города вместе с депутатами хотя бы раз прогуляться по этой террасе правого берега километра полтора в одну стороны. Заболеют идеей. Глаза боятся, а руки делают. Уверен, что лучшим подарком к 400-летию города было бы появление такого парка или просто прогулочный зоны. Пора реально у нас поднимать качество жизни! Красивые места должны влюблять в город, придавать ему устойчивость.

Андрей Полухин(an_poluhin)

Tags: Новокузнецк, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 70
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments