matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В Салаире восстановили памятник Александру II

Silachi-0

В Салаире состоялось торжественное открытие восстановленного памятника царю Александру II. В открытии монумента принял участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, который окропил его святой водой.

Впервые бронзовый памятник установили 19 января 1894 года в небольшом церковном сквере посёлка Салаира. Царь левой рукой опирался на шпагу, а в правой держал текст указа об освобождении здешних мастеровых от обязательного труда. В начале XX века инициативу жителей Салаира поддержали практически во всей России: в стране стали появляться бюсты, барельефы и различные скульптурные изображения монарха-освободителя.


Однако в 1933 году салаирский храм разорили, кресты и купола отправили на переплавку, а само здание пришло в запустение. Памятник Александру II сдёрнули с пьедестала трактором и также отправили на переплавку.

В 2016 году в преддверии юбилея салаирского прихода стал развиваться проект «110 лет я знал тебя!», сообщили в Кузбасской митрополии. Его удалось реализовать благодаря митрополиту Аристарху при поддержке главы Гурьевского района Сергея Малышева и главы Салаирского городского поселения Евгения Естифеева.

«Промыслительно, что монумент царю-освободителю восстановлен в год, когда Церковь отмечает 1950-летие кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот памятник воздвигнут накануне 200-летия со дня рождения императора Александра II, который вошёл в русскую историю как инициатор и свершитель многих и масштабных реформ в России», — отметил митрополит Аристарх.

источник


Tags: Александр II, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments