matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Станислав Суплатович (Сат Ок) - польский писатель-индеанист

sondy-testСат-Ок (Стани́слав Суплато́вич (польск. Stanisław Supłatowicz); 15 апреля 1920, Канада[1] — 3 июля 2003, Гданьск, Польша) — писатель, автор широко известных в бывшем СССР повестей «Земля солёных скал» (1958) и «Таинственные следы».

В своих произведениях Сат-Ок рассказывал о своём детстве и юности, проведённых в Канаде на берегу реки Маккензи, о своих родителях: отце — индейце племени шеванезов Леоо-карко-оно-маа (Высокого Орла) и матери — польской революционерке Станиславе Суплатович (индейское имя — Та-ва, Белая Тучка), благодаря революции 1917 года бежавшей из царской ссылки с Чукотки на Аляску и далее в Канаду; о том, как он рос среди индейцев.

Незадолго до начала Второй мировой войны вместе с матерью отправился в Польшу, как предполагалось — на год (1937). Работал на почте. В 1940 году они оба были арестованы гестапо. Из поезда, шедшего в Освенцим, Сат-Ок бежал и присоединился к партизанскому отряду Армии Крайовой (псевдоним — Козак, кавалер Креста Храбрых).

После войны за участие в Армии Крайовой арестован коммунистическими властями, пробыл несколько лет в заключении. После освобождения работал моряком, затем осел в Гданьске и женился.

С 1958 года начал писать книги, рассказывающие о его жизни среди индейцев, переведённые на многие языки, в том числе на русский. Участвовал в телепередачах, считается одним из пионеров движения индеанистов в Польше.


Умер 3 июля 2003 года в Гданьске.

О жизни Станислава (а также, о его участии в антифашистской борьбе в оккупированной Третьим Рейхом Польше, о жизни его матери, об его отце) подробно рассказано в биографической повести Николая Внукова «Слушайте песню перьев» (1974). В этой повести он выведен бойцом Армии Людовой.

В 2005 году про жизнь и творчество Сат-Ока был снят тридцатиминутный польский телевизионный фильм «Прирождённый воин / Wojownik Z Urodzenia (Warrior By Birth)» режиссёра Клаудиуша Янковского (польск. Klaudiusz Jankowski). Фильм состоит из интервью самого Сат-Ока, данного корреспондентам польского телеканала PVT, показаний его сослуживцев из Армии Крайовой, а также выступлений польских индеанистов и индейцев из племён дакота и черноногих.

В ролях: Станислав Суплатович, Дариуш Липецкий, Ричард Войцеховский, Тодд Жёлтое Облако, Бартош Странц.

Подробнее здесь


Tags: Польша, личность, писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 58
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments