matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Деньги говорят, что обвала нефти не будет

Robinzonada_Foto_Marina_German_10-600x400

Цена на любой актив, в том числе и на нефть, естественным образом зависит от реального спроса и предложения. И, естественно, для цены очень важен баланс на реальном рынке нефти, но этот фактор не единственный. Очень важными являются также приток или отток инвестиций. Поэтому цена не всегда четко следует за реальным изменением спроса и предложения.

Существуют разные оценки того, каков в данный момент спрос и предложение нефти в мире. Есть данные ОПЕК, есть данные British Petroleum, а также другие оценки, и они разнятся между собой. Предположим наихудший вариант, при котором мировая добыча нефти составляет 93 млн. баррелей в сутки, а потребление равно 90 млн. баррелей в сутки. Избыток нефти при этом составляет 3 млн. баррелей в сутки, а в год - около миллиарда баррелей. По логике, цена должна падать до тех пор, пока спрос и предложение не уровняются, однако даже при таком балансе цены могут расти. Если настроение инвесторов будет «бычьим», они будут выкупать все излишки. Причем при цене нефти 50 долларов за баррель рынку нефти достаточно привлекать по 150 млн. долларов инвестиций в сутки, или же 50 млрд. долларов в год.


Рынок нефти можно представить в виде огромной бочки, куда ежедневно заливают по 93 млн. баррелей и откачивают по 90 млн. баррелей. При этом в самой бочке единовременно может находиться и 2, и 4, и даже 20 млрд. баррелей нефти. Заполняемость бочки и, соответственно, уровень запасов зависят не только от спроса и предложения, но и от настроения инвесторов. Чем больше инвесторы готовы направить денег в нефть, тем выше будет уровень запасов. Причем речь идет не только о реальных запасах физической нефти, речь идет и о «бумажных», биржевых запасах.

А что такое для мира сегодня 50 млрд. долларов? Это, по сути, «копейки». Баланс только трех центральных банков мира: ФРС, ЕЦБ и Банка Японии в пересчете на доллары вырос с 5 трлн. долларов в 2010 году до 13,5 трлн. долларов к данному моменту. Сегодня в мире денег больше, чем было даже в 2015 году, когда совокупный баланс вышеупомянутых Центробанков был равен 9,5 трлн. долларов. ЕЦБ и Банк Японии очень постарались в этом деле.

И возникает такой вопрос. На рынке нефти есть несколько переменных. С одной стороны, избыток предложения нефти хоть и стал меньше, чем был пару лет назад, но даже с учетом соглашения ОПЕК+ все же сохранился. Спрос на нефть вырос, но не достаточно, чтобы уравновесить рынок. С другой стороны, денег за два последних года стало больше. И возможностей инвестиций в нефть также стало больше.

В 2015 году для того, чтобы выкупить излишек в размере 3 млн. баррелей в сутки (наихудшая оценка), при цене 50 долларов нужно было 50 млрд. долларов инвестиций в нефть в течение года. Эти 50 млрд. долларов являлись 0,52% от совокупного баланса ФРС, ЕЦБ и Банка Японии (9,5 трлн. долларов в 2015 году). А сейчас, допустим, если излишек равен 1,5 млн. баррелей нефти в сутки (также наихудшая оценка), при той же цене 50 долларов нужно уже всего 25 млрд. долларов инвестиций в год. А 25 млрд. долларов в данный момент - это всего 0,185% от совокупного баланса Центробанков, равного 13,5 трлн. долларов.

Получается, что в относительных величинах в 2015 году для того, чтобы деньги не дали рынку нефти упасть, нужно было примерно 0,5% от «денежного пирога», а сейчас нужно в 2,5 раза меньше, примерно 0,2%. Это очень существенная разница, которая отражает возможности инвестиционной составляющей в ценообразовании нефти. И сегодня с точки зрения денег нефть в 2,5 раза сильнее. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов!

Фактор денег на сегодня говорит о том, что повторения конца 2015 года, когда цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель, не будет. В мире сейчас денег столько, что инвесторы готовы терпеть отрицательную доходность по вложениям в облигации. А нефтяные цены, как и вообще рынки сырья, в этом «празднике» еще не поучаствовали.

Федоров Михаил, ведущий аналитик «Абилити Капитал»
источник



Tags: деньги, нефть, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 18:05 63
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments