matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Искусственный интеллект разработал собственный нечеловеческий язык

По мере того как Facebook развивал чатботов для переговоров друг с другом, боты создали свой собственный способ общения.


Одна из тем в новом докладе Facebook о разговорах чатботов друг с другом предлагает замечательный взгляд на будущее языка.

В отчёте исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Facebook описывают использование машинного обучения для тренировки своих «диалоговых агентов» в сфере ведения переговоров (оказывается боты на самом деле неплохо справляются с этим). В какой-то момент, пишут исследователи, им пришлось перенастраивать свои модели, потому что в противном случае разговор ботов друг с другом «привёл к расхождению с человеческим языком и появлению собственного способа общения по мере развития». Вместо этого им пришлось использовать то, что называется фиксированной контролируемой моделью.

Другими словами, модель, которая позволила двум ботам беседовать и использовать компьютерное обучение для постоянного повторения стратегий привела к тому, что боты стали общаться на своём собственном нечеловеческом языке. Если это не удивляет вас и не заставляет благоговеть по поводу будущего машин и человечества, тогда я не знаю, идите смотреть Blade Runner или что-то в этом духе.

Значимым моментом является то, что боты могут быть довольно приличными переговорщиками — они даже используют стратегии, такие как симулирование интереса к чему-то бесполезному, чтобы впоследствии можно было «пойти на компромисс». Но момент с языком, как отметил один технобизнесмен, это ошеломляющий «сигнал того, что должно произойти в будущем».

Чтобы было понятнее, чатботы Facebook не являются свидетельством приближения сингулярности. Но они демонстрируют, как машины переосмысливают понимание областей, которые ранее считались исключительно человеческой прерогативой – например язык.

Уже есть много догадок, связанных с исследованиями машинного обучения, которые часто включают в себя скармливание нейронной сети огромной кучи данных, а затем изучение результата в попытках понять как машина думает. Но тот факт, что машины будут создавать собственные нечеловеческие способы общения, — удивительное напоминание о том, насколько мало мы знаем, даже с учётом того, что люди разрабатывают эти системы.

«Есть большой потенциал для будущей работы» — написали исследователи Facebook в своей статье — «особенно в изучении других стратегий рассуждения и в улучшении разнообразия высказываний, но без отказа от человеческого языка».

Адрианна ЛаФранс
The Atlantic
перевод




Tags: facebook, ИИ, искусственный интеллект, социальные сети, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 18:05 60
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments