matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Курская битва

5 июля 1943 года началась Курская битва, ознаменовавшая коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Недостроенный-ж-д-мост

После разгрома под Сталинградом гитлеровский Генштаб в попытках вернуть инициативу разработал операцию, носившую кодовое название «Цитадель». В район Курской дуги (такой вид имели на штабных картах вклинившиеся в расположение советских войск гитлеровские армии) были стянуты лучшие соединения германской армии, в ее войска поступила новая техника: истребители «Фокке-Вульф-190А», штурмовики «Хеншель-129», танки «пантера» и «тигр», самоходные установки «фердинанд».

Несмотря на все усилия сохранить в тайне намечавшееся наступление, планы немцев были разгаданы советским командованием, а благодаря добытым разведданным был установлен и точный час начала наступления. За 10 минут до намечавшейся артподготовки противника, по гитлеровским войскам был нанесен артиллерийский контрудар, в результате которого застигнутые врасплох гитлеровские войска начали свое наступление на два часа позже.


Удар все равно оказался страшной силы, но каждой день наступления приносил немцам не более пары километров (а то всего несколько сотен метров) продвижения. А когда неделю спустя на поле под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковое сражение, оказалось, что у гитлеровцев нет больше сил, чтобы вести дальнейшее наступление.

После победы под Курском и Орлом стратегическая инициатива в ходе войны бесповоротно перешла к советскому командованию, а 5 августа 1943 года в честь войск, освободивших Курск и Орел, прогремели первые победные салюты.

отсюда


Tags: ВОВ, Курская битва, история
Subscribe
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments