matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Мировая газовая война: зачем США развязали новое противостояние

Почему США начала новую мировую газовую войну, замаскировав ее под привычную "борьбу с терроризмом"

original

В июне Ближний Восток потрясла абсолютно неожиданная новость. Сразу десять стран - Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы, Мальдивы и Маврикий - объявили экономическую и политическую блокаду Катару. Одному из богатейших государств мира.

На первый взгляд, странно. Ведь большая часть этой «десятки», в одночасье разорвавшей дипломатические отношения с Катаром, еще вчера вместе с ним боролась за исламистский мир. Мировая общественность воспринимала их как единую политическую единицу. И вдруг между "ваххабитами" пробежала черная кошка, шайтан ее подери!

Политологи говорят о самом крупном кризисе в мусульманском мире за последние 40 лет, расколе в арабо-исламской коалиции. Выдвигают разные версии конфликта. Дескать, саудовское и катарское королевства вместе вели игру в Сирии, а потом стали выяснять, кто должен доминировать в суннитском лагере. Саудиты решили припугнуть соседа-эмира, а то и вовсе заменить, устроить военный переворот, снизить суверенитет страны. Вплоть до конспирологии, мол, «британский» Катар наказали «американские» Саудиты.

Так что же случилось на Ближнем Востоке?

ГОСПОДИН НАЗНАЧИЛ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ

- Черную кошку запустил Дональд Трамп! - уверен эксперт Института научных исследований третьего тысячелетия Юрий Белоус. - Обратите внимание: неожиданная блокада Катара началась через две недели после визита президента США в Саудовскую Аравию. Это была первая, подчеркиваю, зарубежная поездка Трампа после инаугурации. Именно сюда, как он выразился, в «сердце мусульманского мира!» Не случайно. При Обаме отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом омрачились. В США даже стали прямо обвинять саудитов в спонсировании теракта 11 сентября. Зато Обама начал размораживать отношения с Ираном, давним врагом янки.

Новый президент в корне изменил ситуацию. Своим визитом он наглядно показал, что назначает Саудовскую Аравию «старшей женой» в гареме. Пардон, в регионе. Ближневосточном. Недаром сам Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд встречал высокого американского гостя в аэропорту. Обама в последние годы таких королевских почестей не удостаивался.

Трамп провел в королевстве два дня (20-21 мая). Заключил крупнейшую в истории США оружейную сделку, чтобы «помочь Эр-Рияду в поддержании своей безопасности и безопасности всего Персидского залива перед лицом иранской угрозы, расширить возможности королевства участвовать в антитеррористических операциях по всему региону». Договорился о стратегическом партнерстве. Всего было подписано соглашений на $280 млрд! Здесь же, на специально созванном арабо-исламском саммите, президент США призвал усилить международную изоляцию Ирана. Обвинил Тегеран в финансировании терроризма, поддержке режима Башара Асада в Сирии и прочих грехах.

А через неделю Катарское агентство новостей распространило заявление от имени эмира о том, что необходимо налаживать отношения с Тегераном и поддерживать «Братьев-мусульман» (террористическая исламистская организация, запрещенная в РФ. –Ред.). Представитель МИД Катара поспешил сообщить, что сайт агентства был взломан, проиранское заявление разместили хакеры, лидер страны такого не говорил. Но было поздно. Провокация сработала. Саудовская Аравия организовала блокаду своего соседа. Обвинив его в поддержке терроризма.

«Старшую жену» поддержал из-за океана Трамп. Он заявил журналистам: «народ Катара, к сожалению, исторически был источником финансирования терроризма на очень высоком уровне.»

- Трампу ли не знать, что у саудитов рыльце тоже в пушку?! WikiLeaks на днях напомнил про секретное электронное письмо экс-госсекретаря, бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон руководителю своего предвыборного штаба Джону Подесте. 17 августа 2014 года она писала: «…нам необходимо использовать наши дипломатические и традиционные разведывательные активы с тем, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую поддержку ИГ(запрещена в РФ.-Ред.) и другим радикальным суннитским группировкам в регионе.» В Катаре, кстати, размещена крупнейшая в регионе американская авиабаза Al Udeid. Выходит, янки проморгали пособников террористов?

- Идет большая геополитическая игра! Здесь нет места морали. Открытым пунктом переговоров Трампа с королем Саудовской Аравии была борьба с терроризмом и (внимание!) с его финансированием. Именно в этом потом обвинили Катар. Так что закрытым пунктом наверняка была последовавшая спустя две недели блокада этого ближневосточного королевства.

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ - В ОДНОМ ПАКЕТЕ

- В чем же провинился Катар, за что его наказывает Трамп вместе со «старшей женой», которая тоже грешила с ненавистными якобы Дональду террористами?


- Для этого надо посмотреть дальнейшее развитие событий. Вслед за блокадой королевства Сенат США 14 июня абсолютным большинством голосов (98 :2!) поддержал законопроект по расширению и ужесточению антироссийских санкций. Обратите внимание, что они находятся в одном пакете с санкциями против Ирана.

Итак, мы видим три страны, ненавистные США. Их объединяет заветное слово из трех букв. Это и есть ключ к разгадке вроде бы не связанных между собой июньских событий.

- Что за слово?

- ГАЗ.

- А при чем здесь он?

- В десятке государств с наибольшими разведанными запасами «голубого топлива» лидируют Россия, Иран, Катар. По ним, как видим, и нанесен удар в июне. США лишь на пятом месте после Туркменистана.

Судите сами. Катар сейчас обвиняют в дружбе с Ираном. При этом редко упоминается, что «дружба» основана на совместном освоении крупнейшего в мире газового месторождения «Северное». С иранской стороны оно называется «Южный Парс.» Так природа повелела, разместив это месторождение на дне морском между двумя странами. Краеугольным же камнем в законопроекте Сената США являются санкции на компании, сотрудничающие в сфере строительства экспортных газопроводов. Прежде всего, это бьет по российскому «Северному потоку-2».

Главный двигатель современной геополитики, как известно, передел рынка углеводородов. Ради этого устраиваются войны, перевороты и прочие конфликты. Под маркой священной «борьбы с терроризмом». Прекрасная маскировка.

Надо признать, со временем нефтяной бизнес будет все менее прибыльным.

- Говорят, пик добычи придется на 2030 год, а затем она покатится вниз.

- Легко извлекаемой нефти будет меньше и меньше, «черное золото» станет дорогим и неконкурентоспособным. Чувствительные удары по нефтяному рынку наносят и борцы с «глобальным потеплением». Как бы абсурдно ни выглядели их аргументы, в этот бизнес вложено очень много денег. «Инновационные зеленые гранты» получат компании, родственные лагерю демократов США, а «нефтянку» держат их оппоненты-республиканцы.

Совсем иная ситуация сложилась на газовом рынке. Газ экологически чист, в отличие от угля и нефти. Обладает наиболее энергоэффективной химической формулой: на один атом углерода приходится сразу 4 атома водорода. Именно водород дает наибольшее выделение энергии. После того, как люди научились транспортировать «голубое топливо» в любую точку Земли по трубам и танкерами, перспективы роста его доли в энергетическом балансе значительно выросли.

Главным добытчиком «голубого топлива» в мире сегодня являются США. Причем, добыча за океаном идет самыми быстрыми темпами, чтобы успеть за растущим американским потреблением.

- Этому способствует знаменитая «сланцевая революция».

- Не стоит ее идеализировать. Из двух десятков крупных компаний США, специализирующихся на добыче сланцевого газа, в прошлом году ни одна не оказалась в плюсе. Всего же за два минувших года ими получены убытки свыше 110 млрд долларов.

Как ни крути, «сланцевую революцию» со временем придется сворачивать. И тогда придется брать газ на стороне. Стратегия энергетической безопасности США требует контролировать ресурсы. Для этого им нужно вмешаться в дела других государств, в первую очередь, России, Ирана и Катара. Что и произошло в июне.

ЦЕЛЬ - СБИТЬ ЦЕНЫ

- Выходит, в июне янки начали мировую газовую войну.


- Именно мировую. Дело не только в ударе по трем суверенным странам, лидирующим по запасам «голубого топлива». Новый пакет санкций Сената США в случае принятия его президентом ударит и по крупным западным фирмам, сотрудничающим с Россией и Ираном в газовой сфере. Янки их будут штрафовать.

Наглядный пример - "Северный поток - 2". Его планируют запустить уже в 2019 г. По двум ниткам газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря ежегодно будут качать 55 миллиардов кубометров. Весной договор о финансировании проекта подписали Shell (Великобритания - Нидерланды), австрийская OMV, французская Engie , германские Uniper и Wintershall . В июне они перечислили на строительство более миллиарда евро.

- Новые санкции могут ударить и по газопроводу «Сила Сибири» в Китай. Как заявил на «Эхо Москвы» аналитик Михаил Крутихин из компании RusEnergy, «газ невозможно экспортировать по этой трубе без специальной обработки на Амурском газоперерабатывающем заводе. Оборудование должно быть поставлено из западногерманской компании Линде. Линде, судя по всему, не сможет его поставить, если будут введены дополнительные санкции. Так что весь проект под большой угрозой.»

- Недаром заволновались крупные европейские чиновники. Канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в совместном коммюнике официально заявили: "Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы …Угрозы штрафами на рынке США компаниям Германии, Австрии и других европейских стран, потому что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как "Северный поток-2", или финансируют их, вносит совершенно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения. Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции.»

Кандидат в канцлеры Германии от партии СДПГ, бывший глава Европарламента Мартин Шульц призвал Ангелу Меркель на саммите "Большой двадцатки" лично заявить Дональду Трампу, что Берлин не одобряет новые санкции против России. "Мы увидели, что США выбрали опасный курс энергетической политики, который направлен в первую очередь против Германии," - отметил он. Против санкций высказалась и сама Меркель. Ее пресс-секретарь заявил, что в германском правительстве "имеется широкое согласие с текстом обращения Габриэля."

- Под маркой «санкций» идет банальная конкурентная борьба. США явно стремятся вытеснить Россию с европейского рынка, куда они сами начали поставлять сжиженный газ. Только и всего.

- Действительно, конкуренция. Но это лишь тактика газовой войны США.

- А стратегия?

- Напомню, Россия, Иран и Катар еще в 2001 году основали в Тегеране «газовую ОПЕК» - Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ). Юридически его учредили 23 декабря 2008 года в Москве. Штаб-квартиру разместили в столице Катара Дохе.

ФСЭГ объединяет 12 стран, владельцев 73 % мировых запасов «голубого топлива». Они обеспечивают 42 % его мировой добычи. Это Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея.

Правда, «газовым ОПЕКом» Форум называют больше для красного словца. Поскольку, в отличие от Нефтяного, он не может устанавливать квоты добычи и влиять на цены. Пока. Вопрос цен собирались всерьез обсудить на очередном саммите стран-экспортеров газа в Боливии 20-24 ноября 2017 года . Там ждут и Владимира Путина.

Янки, похоже, решили нанести в июне упреждающий удар. Не только по отцам-основателям. Они планируют развалить газовый ОПЕК. Недаром в блокаде Катара, явно инспирированной Трампом, участвуют три члена ФСЭГ – Египет, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты. На что ни пойдешь ради установления контроля за мировыми запасами «голубого топлива».

Как бы то ни было, мир ждёт новая схватка за Ближний Восток и углеводороды.

- Действительно ли США смогут наводнить мир дешевым газом, как они заявляют?

- За 10 лет Штаты действительно сделали рывок в добыче «голубого топлива». Но за счет убыточного сланца. Это обусловлено политическими причинами, а не экономическими соображениями. И все равно США до сих пор потребляют больше, чем добывают.

- К чему тогда все эти разговоры про СПГ (сжиженный природный газ), который потеснит Россию в Европе и Китае?

- США надеются, что в 2018 году добыча еще вырастет. Хотя прогноз не подкреплен детальными данными. В любом случае, чистый экспорт очень быстро выйдет на некоторый потолок, порядка 10% добычи США и 1,5% текущей мировой. Для сравнения – мы получим добавку, равнозначную о добыче относительно небольшому игроку на рынке газа Нидерландам. Поэтому российский газ останется востребованным, как сейчас.

Скорее же всего, со временем мы увидим постепенное сворачивание сланцевых проектов США в связи с их низкой рентабельностью и конкурентоспособностью относительно традиционного газа. Однако в краткосрочном и среднесрочном периоде за океаном возможны новые политически мотивированные проекты, имеющие своей целью лишь наказать и ослабить Россию, нежели извлечь прибыль.

Поэтому и поставки США будут делать именно по тем направлениям, где планируется развитие российского экспорта. Мир наводнить они не смогут, но цены сбить и навредить России получится. Еще более вероятный сценарий – биржевое формирование цены на газ. В пользу ее отвязки от котировок нефти уже высказался Стокгольмский арбитраж. Эта линия будет продолжаться. То, что манипулировать ценами на биржах будет очень просто, нет никаких сомнений. В результате мы будем вынуждены экспортировать свой газ за бесценок .

На мой взгляд, эта история рискует затянуться лет на десять.

- И выхода нет?

- Есть. Катар, Иран и Россия должны спасти и укрепить газовый ОПЕК, чтобы противостоять необъявленной войне США.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Им не впервой!


- В марте 2014 года миллиардер Джордж Сорос предложил «эффективный способ наказать Россию за присоединение Крыма», - говорит Юрий БЕЛОУС. - Как сообщало агентство Bloomberg, на дискуссии в Берлине Сорос заявил, дескать, в руках США находится ключ к «самой сильной санкции». Они могут открыть свой стратегический запас нефти и наводнить рынок этим топливом, что резко снизит мировые цены и ударит по экономике России.

Это было озвучено перед поездкой Обамы в Эр-Рияд. А 27 июня 2014 года в Саудовскую Аравию прибыл госсекретарь Джон Керри. Формальный повод - обсуждение ситуации в Сирии и Ираке. Но только ради этого Керри вряд бы прилетел. После этого визита мировые цены на нефть как бы «невзначай» начали обваливаться.

В окончательном виде идею Сороса реализует именно Трамп. Его бюджетный план предполагает постепенную продажу половины стратегических нефтяных запасов США, а также расширение бурения на Аляске. И это не просто планы, стратегические резервы уже начали распродавать, они уже сократились на 10,5 млн. баррелей. Отличный повод для спекулянтов сыграть на понижение. И это в самый разгар усилий других стран снизить избыток нефти на рынке и стабилизировать цены. США делают все, чтобы втоптать нефтяные котировки в пол. «Черное золото» опять дешевеет. А газовые цены завязаны на нефтяные.

Янки резко снижали эти цены, когда нужно было разрушить Советский Союз. Они делают то же самое сейчас, чтобы ослабить и унизить Россию. Так что действия США в части санкций, игры на рынке нефти и газа – инструмент геополитического давления, мощнейшее «углеводородное оружие».

original

КСТАТИ

ЗА ЧТО ЕВРОПЕЙЦЫ БОРОЛИСЬ…


Евросоюз, лидеры стран Западной Европы с 2014 года послушно шли за США в деле антироссийских санкций. Активно поддерживали режим Порошенко. Даже «безвиз» для украинцев недавно ввели.

И что же получили в ответ?

Глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев призвал на днях США как можно скорее расширить санкции против всех компаний, потенциально вовлеченных в проект "Северный поток - 2". Напомним, в Европе их уже сейчас пять, включая газовый гигант Шелл. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман тоже заявил о « недопущении строительства этого политического проекта, который несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и других государств."

СПРАВКА "КП"

Юрий Борисович БЕЛОУС, 42 года. Окончил Уральский госуниверситет. Экономист одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Учредитель Фонда "Институт научных исследований третьего тысячелетия".

Евгений Черных
источник



Tags: Ближний Восток, Европа, Россия, США, газ, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 75
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments