matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Откровения Советского изобретателя



Недавно на одном ТВ шоу про Брежневский период Советской власти, названный народом самым лучшим за всю историю СССР, господин Хазанов вскочил со своего места и начал кричать о том, что в СССР совсем не выпускалась конкурентно способная продукция в машиностроении.
Я смотрел на беснования этого лакея бывшей Советской «партхозноменклатуры», все годы ублажающего Советских Госчиновников на их Госдачах и поражался тому, как легко сейчас в эпоху разнузданного демократизма, можно каждому, кому не лень, вылить свое ведро помоев на Советский Союз. Кто за деньги, а кто и бесплатно в своем лакейском усердии.
Ну, откуда, скажите, может господин Хазанов, совершенно не разбирающийся в технике, не отличающий болта от гайки, может судить о наших технических достижениях в Советское время. Откуда? Да ни от куда! Ему сказали – прокричать эту фразу. Он и прокричал! Прокукарекал свое, так сказать! И получил конверт с зелеными. В Советское время кричал – да здравствует Советская техника, сейчас же кричит – долой Советскую технику! И все за деньги, все за обещанные материальные блага!
Господи! Как же противно на всех них смотреть, на этих, так называемых, Российских интеллигентов.

ИСПОВЕДЬ СОВЕТСКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
Так что такое изобретение. Сейчас много пустой болтовни на этот счет. Так вот, разъясняю для любознательных:
Изобретение – это техническое решение, которое является новым в мире, полезным в хозяйственной деятельности и может быть практически использовано. Признанное официальными экспертами изобретение может получить правовую охрану от государства и стать объектом промышленной собственности, которая удостоверяется особенным правоохранительным документом, имеющим название «Патент». В Советское время такой документ носил название «Авторское свидетельство на изобретение».
Изобретением может быть устройство, то есть, механизм, способ, вещество или же применение известного устройства или механизма за новым раньше неизвестным назначением, а также культуры клеток растений и животных и штаммы микроорганизмов,
Экспертизу заявок на изобретение проводит специальное государственное ведомство, называемое в Советское время Всесоюзным Научно Исследовательский Институтом Государственной Патентной Экспертизы или ВНИИГПЭ, а сейчас Федеральным Институт Промышленной Собственности или ФИПС.
В Советское время ВНИИГПЭ рассматривал заявки на предварительное изобретение бесплатно, сейчас же ФИПС рассматривает такие заявки за деньги. Причем, очень даже приличные деньги.
В Советские времена по количеству подаваемых и регистрируемых в год изобретений Советский Союз занимал прочное второе место в мире. Первое место занимали США.
Я лично являюсь автором 124 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Все мои изобретения являются техническими, однако четыре патента я сделал медицинские. Кроме того, я проработал свыше десяти лет внештатным экспертом ВНИИГПЭ, в котором производил экспертизу подаваемых заявок на предполагаемое изобретение, поэтому хорошо знаю, что такое изобретения и как они делаются.
Так вот, в середине шестидесятых годов в Советском Союзе на ведущих отечественных предприятиях, поставляющих свою продукцию на экспорт, стали организовывать патентные бюро и отделы, в задачу которых входило проверять на патентную чистоту все свои новые конструкторские и технологические разработки.
С этой целью по каждой проектной теме осуществлялся патентный поиск аналогичных технических решений по пяти ведущим странам мира: по США, Англии, Франции, Германии и Японии. Диапазон рассматриваемых патентов обычно шел в пределах десяти или пятнадцати лет. Результаты этого поиска оформлялись аналитическим обзором по рассмотренным техническим решениям. И лишь после детального обсуждения на «Техсовете» завода имеющихся в мировой практике аналогичных технических решений по данной проблеме, разрабатывалось техническое задание на проектирование. Причем, в «техзадании» сразу же указывались конкретные узлы, механизмы и детали конструкции, при разработке проектов которых могут быть и должны быть оформлены заявки на изобретения.
Чтобы такая форма разработки проектной и технологической документации была работоспособной, на ведущих предприятиях были созданы отделы технической информации, в задачу которых входило регулярное обеспечение технической информацией всех ведущих специалистов предприятия по тематикам их работы. Эта техническая информация обеспечивалась в виде статей научно технических журналов, как отечественных, так и зарубежных, информационных листков по внедрению передового опыта в производстве, реферативных перфокарт, журналов и выпусков, отчетов НИР, аналитических обзоров, изданных отраслевыми НИИ, диссертаций, рецензионных технических журналов и так далее и тому подобное.
Поэтому Советская форма информационно научно технического и патентного обеспечения Отечественных технических разработок в Научно Исследовательских Институтах и на предприятиях была признана мировым сообществом лучшей в мире и позволяла Советским инженерам постоянно работать на уровне высших мировых технических достижений, а Советскому Союзу при сравнительно скромных в сравнении с США капиталовложениях или по современному инвестиций в научные разработки, держать в своих технических разработках паритет со всем капиталистическим миром.
Ставка в СССР была на мозги Советских специалистов, на их техническую грамотность, на нестандартность их технического мышления, а не на бездумное расходование выделенных государством средств. И она, такая ставка, оправдалась. Советский инженер мировым сообществом считался лучшим инженером в мире. А многие технические разработки Советских инженеров являются существенным вкладом в историю технической цивилизации на земле

ЗАЯВКА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Заявку на изобретение может написать далеко не каждый специалист. Даже, если он и придумал что-то из ряда выходящего. Придумать что-то, сидя на стуле и ковыряя в носу, не трудно. Трудно доказать, что это твое придуманное работоспособно и может приносить положительный эффект при своем использовании. Тем более, не надо забывать, что любая машина, любой механизм состоит из множества отдельных, взаимосвязанных между собой механизмов, узлов и деталей. Поэтому, прежде, чем говорить о придуманном тобой изобретении, надо еще разобраться, а что именно в этом самом, тобой придуманном, является новым и приносит положительный эффект. Может, это все известно уже сотни или тысячи лет, а ты, просто, не знаешь этого. Поэтому изобретатель должен быть технически грамотным специалистом и уметь мыслить технически. А это не каждому дано.
Кроме того, надо осознавать простую изобретательскую истину о том, что придумать, к примеру, самолет или автомобиль, невозможно в самом своем принципе. Потому что и самолет и автомобиль состоит из множества уже разработанных и внедренных изобретений. Вот новая конструкция самолета или автомобиля может содержать в себе изобретения. Но эти изобретения надо планировать уже на стадии «техпредложения» и разрабатывать целенаправленно при организации проектных работ
Поэтому, чтобы исключить «дилетанщину» и безграмотность в изобретательстве, придумана специальная методика оформления заявки на изобретение. И сама форма заявки на изобретение. Есть форма описания изобретения с необходимым техническим и математическим обоснованием и есть целая «куча» сопроводительной документации к ней. Я про сопроводительную документацию здесь не буду. Образцы и формы ее есть в интернете. Но про форму и методику описания изобретения я расскажу.
А для начала маленький пример. Вы захотели подать заявку на изобретение на устройство стула из пяти ножек. Вам вот вдруг показалось, что это будет очень круто заиметь стул из пяти ножек. А если к этому стулу еще добавится красивая гербовая бумажка с загадочно туманным названием «Патент», то все друзья и подруги попадают со своих мягких кресел на пол от зависти.
Ну, что ж, пожалуйста, никто вам не запрещает. Но вы при оформлении заявки вы должны будете доказать, что ваша конструкция стула лучше других, известных уже вам и миру конструкций стульев. Доказать и словесно, и математически. Если сможете, то вы изобретатель. Но вы не сможете этого сделать при всем своем желании. Потому что в основе вашего технического решения лежит ваша техническая безграмотность в сочетании с вашей общей малограмотностью. Вот и все. Я уж не буду говорить вам о том, что вам придется заплатить кругленькую сумму за саму заявку, за патентный поиск, за предварительную экспертизу и за само оформление заявки в соответствии с нормативными требованиями. А это несколько десятков тысяч рублей. Поэтому, прежде чем попробовать представить себя изобретателем, приготовьте кошелек!
Так вот, при писании изобретения вы описываете его конструкцию и его работу, подтверждая свои рассуждения математическими и другими формулами. Но описывать не просто так, а с учетом заявляемой вами новизны. А чтобы узнать эту новизну в материалы заявки должно быть включено описание нескольких аналогичных устройств, так называемых аналоговых изобретений, в которых вы сравниваете вашу конструкцию и конструкции, взятые вами за аналоги. Их обычно берут два или три.
И затем уже из изобретений, рассмотренных вами при патентном поиске, вы выбираете наиболее близкий к разработанной вами конструкции. Это будет прототипом вашего изобретения. Очень важно выбрать правильно свой прототип. Потому что на основании анализа конструкции прототипа, его конструктивных плюсов и минусов, вы составляете формулу изобретения.
Формула изобретения – это словесное описание сущности новизны вашей конструкции, той самой изюминки, что придумали вы сами и которая отличает вашу конструкцию от конструкции других известных уже изобретений. Иногда, при необходимости, в формулу изобретения вводятся математические или химические формулы, поясняющие или проясняющие сущность изобретения.
В Советском Союзе активно поощрялось изобретательство, ибо оно свидетельствовало о техническом уровне выпускаемой в стране того или иного вида оборудования, то или иной продукции. Но говорить о количестве внедренных в практику изобретений, как обязательной составляющей ценности изобретения, глупо и бессмысленно. Малоценных изобретений не бывает. Как и многоценных изобретений. Изобретения – это наши знания о путях развития технического прогесса. Поэтому из сотни изобретений может постоянно внедряться всего лишь несколько штук. Все остальные изобретения – это наши знания о путях развития технической цивилизации, это область, эта сфера нашего технического мышления. Без развитого изобретательства научно технический прогресс в стране вообще невозможен.
Еще раз подчеркиваю, что в Советском Союзе изобретательство всячески поддерживалось и поощрялось. За полученное «Авторское свидетельство на изобретение» выписывалась премия в размере от пятисот до тысячи рублей. А за внедренные изобретения выплачивались вознаграждения в размере двух процентов от полученного годового экономического эффекта в течение пяти лет. Советская власть буквально заставляла заниматься изобретательством ведущие отечественные предприятия, спуская сверху план по изобретательству. И правильно делала! Работать на высоком техническом уровне надо именно заставлять, ибо само собой ничего на свете не происходит! И никакая конкуренция не заставит клерка офисного планктона заниматься изобретательством. Изобретателей растить и воспитывать надо.
Завод, где я работал в Советское время, получал в последние перед развалом Союза годы план по изобретательству в восемьдесят заявок на изобретения в год. Завод давал до ста изобретений в год. Из них девяносто процентов заявок признавались изобретениями. Поэтому свыше трети нашей продукции шли в «зарубеж»: в Японию, в США, в Англию, в Германию и в другие капстраны. В связи с чем завод и остановили в середине девяностых по требованию ГОСДЕПА США — слишком уж мешал он своей конкурентоспособной продукцией целому ряду зарубежных фирм и заводов. Слишком! Как и тысячи других остановленных в те годы в стране заводов. Виталий ОВЧИННИКОВ. источник



Subscribe
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →