matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ ДРОЗДОВУ – 80



Отмечает юбилей учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, обожаемый всей страной телеведущий, путешественник, сценарист, писатель – Николай Николаевич Дроздов!

В списке взятых им вершин – премия ТЭФИ за передачу "В мире животных", медаль Альберта Эйнштейна, орден "За заслуги перед Отечеством" и Константиновская медаль Русского географического общества.

Но самая главная заслуга Николая Николаевича – искренняя любовь нескольких поколений телезрителей. Оптимизм, добрая улыбка, с которой он рассказывает о мире, любознательность, страсть к приключениям – моментально располагают даже тех, кто раньше никогда не интересовался изучением дикой природы!



Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве в семье ученых. Уже с раннего детства он с любопытством исследовал окружающий мир, а после школы поступил на естественный факультет Московского городского педагогического института имени В.П. Потемкина. Затем, на втором курсе, перевелся в МГУ имени М.В. Ломоносова.



Николай Николаевич – потомок святителя Филарета. Митрополит Московский и Коломенский приходится знаменитому путешественнику двоюродным прапрадедом. А Николай Николаевич воспитывает внука, которого назвали в честь знаменитого предка.

В 1968 году Николай Дроздов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна". С тех пор он работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями.

За годы научной деятельности Николай Николаевич написал около двухсот научных и научно-популярных статей, два десятка книг и научных пособий, среди которых учебники "Биогеография мира", "Биогеография с основами экологии", "Экосистемы мира", книга для школьников "Рассказы о биосфере".



Всенародную любовь ученый заслужил, работая на телевидении. В 1968 году Дроздов принял участие в передаче "В мире животных" в качестве научного консультанта, а с 1977 года стал ее ведущим.

На счету Николая Дроздова – множество экспедиций, в числе которых миссия ЮНЕСКО на судне АН СССР "Каллисто" на острова Фиджи, Самоа и Тонга, путешествия вдоль побережий Канады и Аляски. В 1979 году Николай Дроздов совершил восхождение на вершину Эльбруса.

Удивительно, что с течением времени интерес Николая Дроздова к путешествиям только возрастает. В 65 лет он совершил высадку на Северный полюс и провёл неделю в ледовом лагере "Барнео", после чего, наравне с молодыми участниками, испытал свои силы в приключенческом шоу, делился опытом выживания и параллельно исследовал животный и растительный мир острова Бокас-дель-Торо.



Сейчас ученый и телеведущий продолжает научную и просветительскую деятельность, исследует вопросы здорового образа жизни и активного долголетия.

В течение многих лет Николай Дроздов является членом Медиа-совета РГО, входит в состав жюри международных конкурсов и национальных премий, в том числе – проходящих под эгидой Русского географического общества.


Русское географическое общество, (С)


Сердечно поздравляю с восьмидесятилетием блестящего ученого, великодушного, мудрого, бесстрашного и неутомимого – Николая Дроздова! Желаем юбиляру долголетия и вдохновения, увлекательных путешествий, экспериментов и открытий!




Tags: Дроздов, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments