matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

США. Поносил штаны — передай другому?

Общество потребления — многие годы это понятие относилось в первую очередь к американцам. Однако теперь в экономике США появилась новая тенденция: все больше людей выбирают не единоличное владение собственностью, а совместное пользование.



Собственность является одним из основополагающих принципов американской культуры и занимает в ней центральное место.

Многие десятилетия США позиционировали себя как государство собственников. Американцы с превосходством смотрели на европейских социалистов и советских коммунистов, которые не могли позволить себе купить такое количество вещей.

Однако теперь благодаря стремительно развивающимся технологиям у каждого американца есть выбор — владеть вещами единолично или делить их с другими людьми. И создаётся впечатление, что последнее многим приходится по вкусу.

Американцы всё чаще отказываются от покупки чего бы то ни было — будь то дизайнерские сумки и одежда, автомобили, дома или велосипеды — и переходят от демонстративного потребления к совместному.

«Мне хотелось бы верить, что люди эволюционируют, что они задумываются о том, как на них влияет общество потребления: «Нужно ли нам столько вещей? Возможно, мы могли бы разделить их с другими людьми?» Ведь это даёт человеку свободу выбора, так как позволяет использовать больше средств на другие цели», — рассказал RT основатель организации Strengths Doctors Джош Аллан Дайкстра.

Однако, по мнению некоторых экономистов, эти перемены в американском образе мышления – не внезапное откровение, а скорее необходимость.

На фоне экономического спада и борьбы с ним за счёт низкооплачиваемых рабочих мест американцы всех возрастов вынуждены были задуматься о том, сколько вещей им действительно необходимо.

Экономика совместного потребления зародилась в условиях финансового кризиса. Но многие уверены, что эта модель, созданная в столь тяжёлое для страны время, может обернуться благом.

Социально-экономическая модель, которую официальные лица США отвергали многие десятилетия, в современной Америке выходит на первый план.

(via)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 73
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments