matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как решают проблему ЖКХ в Орловской области

Постепенно становится ясно, что жителей России гораздо больше, чем все остальное, волнует ЖКХ. Потому что это касается буквально всех, люди недовольны и возмущены тем, что им приходится жить в ужасных условиях. Но на самом деле проблема порой заключается вовсе не в том, что в ЖКХ ничего не делается, а в том, что граждане попросту не знают, что именно для них делает государство. В Орловской области власти это осознали. И решили проблему.

Может, кто-то забыл, но сейчас в масштабах всей страны полным ходом идет программа капитального ремонта многоквартирных домов. Без особой шумихи в СМИ и соцсетях в регионах постепенно приводят в порядок устаревший и износившийся жилой фонд. Но, оказывается, шумиха нужна. Даже не шумиха, а просто элементарное информирование людей о том, что процесс не стоит на месте, что уже много домов отремонтировано и еще больше будет отремонтировано в ближайшее время. Одно это может серьезно успокоить граждан страны, которые думают, что о них государство забыло.

Надо признать, что власти, особенно на местах, пренебрегают вот таким весьма полезным информированием. И поступают очень недальновидно. Ведь человек, живущий в старом доме, может очень сильно возмущаться тем, что его дом не ремонтируют, хотя он платит все полагающиеся взносы. При этом он не знает, что буквально в соседнем квартале другой такой же дом уже почти отремонтировали и следующий на очереди именно его дом. Подчеркну, тут не надо ничего доказывать, агитировать и пропагандировать, нужно просто рассказать.

Вот в Орловской области власти это поняли. И сделали гениальную вещь – «Карту проведения капитального ремонта». Это карта на базе Яндекс.карт, где указаны дома, попавшие в программу капремонта. Они отмечены разным цветом в зависимости от того, на какой стадии находятся: планирование проектирование, ремонт, сдача. Отдельно отмечается замена лифтов.

На любой дом можно кликнуть и получить исчерпывающую информацию: паспорт дома, какие работы запланированы, какие уже сделаны, их стоимость, сколько денег собрано с жителей, сколько субсидий, каков долг и т.п. Размещена карта на сайте орелкапремонт.рф, там же есть вкладка «Народный контроль», где любой человек может пожаловаться или задать вопрос по поводу ремонта его дома. То есть, налажена обратная связь, все жалобы рассматриваются за два дня.


Это еще не все. О работах по капремонту власти делают ролики и выкладывают их в Youtube. Но уже самое невероятное то, что у капремонта Орловской области есть страница в Instagram. Там выкладываются фотографии отремонтированных домов в форме было/стало, этапов ремонта, документации и так далее. Конечно, многим эта страница покажется неказистой, красивеньких фоточек там нет. Но тут не в красивости дело, а в документации факта. А это для жителей обветшалых домов куда важнее любых красивостей.

Куратор программы, заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига сказал, что на этом власти региона не собираются останавливаться. В планах сделать единый интерфейс по всем вопросам ЖКХ, с помощью которого жители могут напрямую обращаться к властям по темам, которые их волнуют.

Для России такой контакт с целевой аудиторией со стороны местных властей беспрецедентен. Ни в одном другом регионе ничего подобного нет. И очень жаль. И обиднее всего то, что сделать такую вещь – проще простого. Здесь не нужны какие-то масштабные госинвестиции, решения на высоком уровне, здесь всего лишь нужно немного подумать и потрудиться. Каждый из нас по опыту знает, что кучу проблем можно решить просто с помощью общения. Прозрачная коммуникация, прямые свидетельства о проделанной работе, ясный план дальнейших ремонтных работ по домам – и вот уже жители региона не чувствуют себя забытыми и обманутыми. Очень хорошую штуку сделали в Орловской области. Всем остальным надо брать пример.



Tags: ЖКХ, Орловская область
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments