matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Карт-бланш «Роснефти»

Прямая линия президента России уже идет – Путин уже сказал про кризис, санкции, зарплаты и говорит о личном. Еще много тем для обсуждения -как он прокомментирует акции Навального и самого Навального, реновацию, будет ли критиковать правительство Медведева. Отдельно очень интересно, затронет ли Путин тему повышенной активности компании «Роснефть», которая постоянно мелькает в новостях, и далеко не всегда выглядит в них логичной. Все-таки мощнейший актив – и столько вопросов к нему.

Сейчас «Роснефть» судится с АФК «Система», хотя непонятно, зачем – некоторые эксперты говорят, что с вероятностью 90% иск будет отклонен судом, и причин для этого масса. В «Роснефти» считают, что действия бывшего владельца компании «Башнефть» - АФК «Система» - привели к обесцениванию актива башкирской компании. При этом в АФК с этим категорически не согласны, и даже беглый просмотр экономических СМИ даст довольно обширную картину мнений в пользу «Системы». Как это прокомментирует Путин? Давал ли он санкцию на такое неоднозначное разбирательство?

Взять хотя бы одну деталь. Одна из претензий Роснефти к АФК «Система» заключается в том, что в 2014 году Башнефть погасила собственные (т.н. казначейские) акции, а не реализовала их на рынке. Роснефть считает, что таким стандартным корпоративным действием «Система» нанесла Башнефти убытки.

Проблема в том, что в то время, когда в 2015 году собственником Башнефти стало государство в лице Росимущества, оно также погасило казначейские акции. Неудивительно, что АФК просит привлечь Росимущество к судебному процессу в качестве третьего лица. При этом складывается определенный казус: де-факто Роснефть оспаривает и действия государства. Ждем суда против Роснефти против Росимущества?

Иск крайне неоднозначный, влияющий и на репутацию компании, и на репутацию государства. И каковы вообще его перспективы, если учесть, что отношения Путина и Евтушенкова – владельца «Системы» - вроде бы наладились.

Посмотрим, конечно, на прямую линию. Если разговор о «Роснефти» все-таки зайдет, ответы в любом случае будут очень интересными.


Tags: Путин, Роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 82
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal